КАК СОЗДАТЬ КЛУМБУ ИЗ ПЕТУНЬИ
Частный двор хозяева непременно облагораживают цветущими культурами. Согласно эстетическим правилам, украшением подворья служат не ровные грядки, а декоративные садовые растения. Чтобы они не расползались по всему участку и не занимали слишком много места (выкорчевывать взлелеянную красоту жалко!), их ограничивают клумбами. Получаются такие себе букеты, цветущие с ранней весны и до поздней осени. Смотря, какими культурами их засадить.
Чтобы клумбы перед домом выглядели ярко, стоит в их создании использовать цветы – выходцы из жарких стран. Вот где настоящий праздник красок! И не зря петунию, уроженку Южной Америки (точнее – Бразилии) так любят выращивать в качестве цветочной декоративной культуры. Ее цветы окрашены насыщенными оттенками красного, розового, оранжевого, сиреневого и пятнисто-белого… Размер чашки лепестков есть мелкий, а есть и крупный. Чем не подходящий посадочный материал?
Итак, определившись с видом цветка, подбираете цветочную гамму. Клумба может быть одноцветной, а может – с градиентом перехода от темного цвета к более светлому. Какую форму рисунка выбрать? Концентрические круги, контрастные полосы, «лепестки» большого цветка, геометрические фигуры и вообще фантазийные узоры, придуманные лично вами. Главное, чтобы узор хорошо просматривался со стороны.
Хотя петуния в природе встречается и многолетняя, в цветоводстве распространена однолетняя форма культуры. Так даже лучше. Каждый год можно создавать разные узоры. В разных цветовых решениях.
Наряду с прямостоящими стеблями, у некоторых сортов петунии есть стебли вьющиеся. Такие мини-лианы тоже выгодно использовать в клумбах. Для многоступенчатой конструкции в сочетании с ровными стеблями, лианы пригодятся как нельзя лучше.
Корневая система петуний такова, что ей не нужны большие пространства или емкости. Она отлично приживется в малых клумбовых формах. Даже в дупле старого дерева или в выдолбленном пне. Рекомендуют же ландшафтные дизайнеры необычные решения! Отлично чувствует себя петуния и в качестве вазона.
8 Петуния отлично соседствует с другими растениями. Композиции в сочетании с левкоями, львиным зевом, бархатцами, бегониями будут смотреться эффектно.
Жары петунии не боятся. У них иммунитет. Но, как растения субтропического климата, предпочитают обильный полив (ни в коем случае не болото). Высаживать эти цветы лучше рассадой и на солнечных участках, но примут они и полутень.
Петуния - одно из самых подходящих и не прихотливых растений для вертикальных клумб.
Нет комментариев