Как небольшая Англия смогла завоевать и подмять под себя огромную Индию (5 фото)
Эта страна на долгие годы стала колонией и дойной коровой Британской империи.
Строго говоря, Англия была не первой, кто хотел прибрать к рукам Индию. На неё засматривались Португалия, Франция и даже Нидерланды. Но владычицей страны стала именно Британия.
В середине XVIII века в Индии, на территории более 3 миллионов квадратных километров, жило около 100 миллионов человек. Население Англии на тот момент - не более 10 млн. Да и сам их островок казался просто смешным в сравнении с Индией. Но у британцев в то время уже вовсю шло индустриальное развитие и появлялись революционные технологии, а те же индусы отстали от них лет на 300. Да и их богатая страна к тому времени была раздроблена на множество княжеств, а Империя Великих Моголов, созданная полководцем Бабуром в 16 веке, уже дышала на ладан. На это наложилась сложная кастовая система, поэтому всё общество было крайне разобщено.
Бери и порабощай. Что англичане и сделали.
Ну и главный козырь британцев - Ост-Индская компания, именно она и завоевала Индию. Её представители покупали или арендовали землю у какого-нибудь князька и сразу же основывала там укреплённую факторию. Туда нанимали сипаев - наёмников из местных. Их обучали, вооружали и формировали в воинское подразделение, а командовал им английский офицер. Вот так, быстро продвигаясь и скупая всё и всех, англичане прибрали к рукам почти всю Индию. “Почти” - потому что некоторые князья продавать территорию не хотели и тогда против них сначала плели интриги и стравливали с соседями. А когда между ними начинался конфликт, англичане подтягивали армию сипаев и выставляли её против неугодного им владыки. И получали его земли - только теперь уже бесплатно.
Иногда они действовали как “миротворцы” и вмешивались в драку двоих князей. Англичане создавали делегацию, вели переговоры и убеждали соседей жить дружно. Потом по-тихому провоцировали одну из сторон возобновить конфликт, а сами вставали на сторону того, на кого напали. С их помощью незамутнённый князь побеждал соперника и радовался, но вскоре к нему приходили английские джентльмены и говорили, что он им теперь вообще-то должен за помощь и защиту. И называли сумму, которую он никогда не сможет выплатить - после этого по частям забирали его княжество. Так сказать, за долги. Этими “миротворцами” чаще всего выступали как раз ребята из Ост-Индской компании.
Штука в том, что на всём полуострове Индостан в моменте никогда не было более 100 тысяч англичан, причём половина из них была торговцами, администраторами и рядовыми колонистами. Но благодаря интригам, деньгам и войне чужими руками, они смогли захватить огромную территорию и сделали Индию жемчужиной в короне Британской империи.
Владимир, если же у вас приподнятое настроение, конечно же можете смеяться. А так же плюнуть на мнение автора. В ином случае, соизвольте высказать своё, сугубо личное мнение по теме поста
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2