Pro et Contra
Многие финны осудили Нюмана, но некоторые из них встали на его защиту, в особенности после того, как стало известно, что столичная соцслужба взялась пересмотреть его дело, а потому прекращает выплачивать писателю прожиточное пособие. Несмотря на то, что Нюман открыто признался в нежелании работать, по мнению многих участников публичной дискуссии, не было достаточных оснований для лишения его последних средств к существованию. Защитники Нюмана считают, что их подопечный честно отвечал на поставленные потенциальным работодателем вопросы и говорил, например, что пришел на собеседование, потому что его направили сюда соцслужбы. Значит ли это, что пособия автоматом должен быть лишен каждый недостаточно мотивированный соискатель, честно отвечающий кадровикам?
Другие финны напоминали, что социальные службы обязаны сохранять в тайне данные своих клиентов и не разглашать нюансы принятия решений, пусть даже клиент сам пожелал выйти из тени и рассказать о своей ситуации публично. Именно поэтому, например, Миграционное ведомство не комментирует отдельные случаи депортации беженцев, даже в том случае, если ситуация получает широкий резонанс в обществе, и имена участников оглашаются в СМИ. То же касается и органов опеки.
По мнению защитников Нюмана, лишение писателя пособия и прочие санкции против него должны опираться на букву закона, чего в данном случае не происходит. Категорический отказ от работы может быть достаточным основанием для лишения социальной помощи, однако, Нюман не отказывается от поисков рабочего места, он посещает собеседования, на которые направляет его социальная служба. То, что Нюман открыто признается в нежелании работать, может служить поводом для остракизма, но никак не для лишения его средств к существованию.
За счет налогоплательщиков живет не один Нюман
История Осси Нюмана не понаслышке знакома многим живущим в Финляндии, как коренным финнам, так и приезжим. Сам писатель признается, что после публикации интервью ему стали приходить письма и сообщения от людей, которые десятилетиями вели такую же жизнь – с той лишь разницей, что открыто рассказать об этом они боялись. В самом деле, жить с клеймом паразита, существующего за счет добропорядочных налогоплательщиков, - приятного мало. Тем не менее, люди, подобные Нюману, в Финляндии не редкость.
О том, насколько популярно явление «иждивенца» на своем примере описал Нюман, он говорит и то, что спустя пару недель после выхода из печати в некоторых книжных магазинах роман "Наглость" оказался распроданным подчистую. По словам представителей издательства, если интерес к "Наглости" не утихнет, вскоре придется запускать дополнительный тираж. Для дебютанта на книжном рынке это случай потрясающий.
Пожалуй, главный вопрос, который ставит публичная дискуссия вокруг книги и личности Нюмана, - является ли феномен «идейной безработицы» продуктом системы, которая делает людей пассивными, благодаря тому, что избавляет их от забот о хлебе насущном и щедро покрывает базовые потребности, или же Нюман и ему подобные – жертвы все той же системы, лишние винтики в большом и отлаженном механизме коллективной производственной системы, выкинутые на обочину «общественной дороги».
Не секрет, что многие живущие в Финляндии русскоязычные жители тоже весьма умело "доят систему".
Нет комментариев