(Материал подготовлен Степуниной Н.Е. с использованием работ Манаковой А., Брусникиной И.)
В данном параграфе мы рассмотрим функционирование организма человека с точки зрения проявления в нем 5-ти законов взаимодействия.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Она выполняет функцию управления, обеспечивая согласование параметров функционирования организма и состояния окружающего мира как надсистемы.
1. Закон единства и борьбы противоположностей – основной закон в Солнечной системе. Закон взаимодействия полярных начал. Закон поляризации. Любая система, процесс, явление содержат в себе принцип дуальности как два объективно существующих полюса, при взаимодействии которых рождается напряжение как стимул к развитию. Взаимодействие осуществляется в двух направлениях – горизонтальная и вертикальная поляризация. Импульс большей системы устремлен к меньшей системе жизни (неодухотворенной материи). Это устремление призвано расширить сознание меньшей формы жизни и помочь ей взойти на новую ступень творчества. Согласно принципу Гюйгенса, каждая точка пространства, до которой дошло колебание, сама становится источником вторичных колебаний. Рассмотрим проявление закона поляризации в ЦНС человека:
- По структурно-функциональному признаку нервная система подразделяется на центральный (головной, спинной мозг) и переферический (переферические нервы, нервные узлы) отделы.
- В функциональном отношении можно выделить соматическую и вегетативную нервные системы. Соматический отдел обеспечивает преимущественно связь организма и окружающей среды, он иннервирует скелетную мускулатуру и подчиняется контролю сознания. Благодаря его работе мы совершаем разнообразные движения (динамическая функция), можем принимать и поддерживать определенную позу (статическая функция). Вегетативный отдел, иннервируя гладкую мускулатуру внутренних органов, обеспечивает сохранение гомеостаза, он не подчиняется сознательному контролю у большинства людей. Эти отделы характеризуются функциональным дуализмом: и соматический, и вегетативный отдел может являться воплощением как принципа взаимодействия, так и формообразующего принципа – все зависит от выбранной системы отсчета. Если рассматривать организм как систему, мысленно выделяя его из окружающего мира, то принцип формообразования проявлен в соматическом отделе, иннервирующем мышцы, обеспечивающие создание и изменения формы тела, границ полостей и т.д., а принцип взаимодействия – в вегетативном отделе, который координирует работу внутренних органов как содержания. Но, как только мы начинаем рассматривать организм как часть среды, то функции меняются на противоположные: вегетативный отдел, поддерживающий гомеостаз организма, выступает в качестве формообразующего начала, а соматический отдел, обеспечивающий расположение, изменение ориентации тела в пространстве, движения и т.д., являет принцип взаимодействия.
ВНС, в свою очередь, подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы. Симпатический отдел активизируется в стрессовых ситуациях, он усиливает окислительные процессы, обеспечивает мобилизацию жизненных ресурсов организма – это инволюционная ипостась ВНС. Парасимпатический отдел активен в спокойном состоянии организма, он защищает организм от перенапряжения, повреждающих факторов – это эволюционная ипостась ВНС.
- Согласованная работа нервной системы как единого целого возможна благодаря постоянной смене процессов возбуждения и торможения во всех ее отделах.
- В основе принятия любого решения лежат противоположные взаимодополняющие процессы анализа и синтеза.
- Высшая нервная деятельность осуществляется при совместной работе 2-х полушарий головного мозга: левого – аналитического, отвечающего за абстрактное мышление, управляющего проявлением 2-й сигнальной системы (речь и ее восприятие) и правого, отвечающего за образное мышление, работу 1-й сигнальной системы (реакция на любые другие раздражители или на речь как условный звуковой раздражитель: восприятие команд дрессированными животными). Люди с более развитым левым полушарием относятся к абстрактному (мыслительному) типу, это философы, математики, физики. Те, у кого более развито правое полушарие, составляют художественный тип, это люди искусства с развитым образным мышлением, эмпирики, практики (напр., врачи). Большинство людей относится к смешанному типу: у них в равной мере средне развиты оба полушария. И, наконец, самая малочисленная группа (единицы на планете) – гениальный тип – оба полушария у них одинаково сильно развиты, они талантливы во многих областях человеческой деятельности (Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и др.). На этом примере мы видим варианты взаимодействия противоположностей и результат согласования (при равной функциональной нагрузке) полярных принципов (полушарий) как гениальный тип.
Иерархические связи (вертикальная поляризация).
- По рефлекторной дуге нервный импульс передается из ЦНС в периферическую НС через синапс, как из мира причин в мир следствия через точку трансформации. Примером являются двигательные проводящие пути: центральный нейрон – синапс – периферический нейрон.
- Нервный импульс от тела нейрона по аксону передается к синапсу на периферию путем переполяризации по принципу Гюйгенса оболочек шванновских клеток (эти клетки образуют оболочки отростков нейрона) от (+) к (-).
- Примером иерархических связей является гормональная регуляция организма. Гипоталамус вырабатывает рилизинг-факторы, которые передаются в нейрогипофиз, и под их влиянием аденогипофиз синтезирует тропные гормоны, под воздействием которых активизируется или ингибируется выработка гормонов во всех железах внутренней секреции.
- По принципу вертикальной поляризации осуществляется иннервация внутренних органов. Например, иннервация мочевого пузыря: парацентральная долька коры больших полушарий (произвольное опорожнение мочевого пузыря) ретикулярная формация ствола мозга (центр детрузора) – боковые рога Th12-L2 (симпатическая иннервация) – L4-S2 (парасимпатическая иннервация) – непроизвольное мочеиспускание.
Синергетические связи прослеживаются на всех уровнях ЦНС.
- Кора головного мозга функционально разделена на корковые центры (поля). Поля представляют собой участки коры, нейроны которой функционально объединены, т. е. несут одну и ту же функцию. Например: вкусовая кора, слуховая кора, вестибулярная кора и т. д. В случае гибели клетки или группы клеток их функцию берут соседние клетки данного поля. Импульс возбуждения распространяются по корковому центру по принципу Гюйгенса.
- Во всех отделах головного мозга есть скопления нейронов (ядра), пространственно расположенные среди белого вещества. Ядра также несут определенную функциональную нагрузку.
- Спинной мозг имеет скопление нейронов, формирующие по его длиннику: передние рога (двигательная функция), задние рога (чувствительная функция), боковые рога (сомато-вегетативные функции).
- Аксоны нейронов, несущих одну функциональную нагрузку, пространственно объединяются в нервы: зрительный нерв, слуховой, седалищный нерв и т. д.
2. Закон преемственности и подобия - рассматривает тройственность и семеричность жизни, преемственность опыта развития. Единое поле космоса и все известные и неизвестные науке полевые структуры, будучи объединены в единство, одновременно относительно дискретны, т.к. обладают свойством квантованности, разделяя материю на 7 различных энергетических состояний. Так и нервная система человека имеет семеричную дифференциацию на подуровни. Каждый из подуровней также имеет семеричную дифференциацию:
- Кора большого мозга имеет слои:
1) молекулярный
2) наружный гранулярный
3) наружный пирамидный
4) внутренний гранулярный
5) внутренний пирамидный
6) мультиформноклеточный
7) выводящие волокна
Имеет доли:
1) лобная
2) теменная
3) затылочная
4) височная
5) лимбическая (доля Брока)
6) островок
7) орбитальная
- Базальные ганглии (скопления нервных клеток переднего мозга):
1) хвостатое ядро
2) скорлупа
3) ограда
4) миндалевидное тело
5) внутренняя капсула
6) бледный шар
7) субталамическое ядро
- Промежуточный мозг:
1) эпифиз
2) эпиталамус
3) свод
4) таламус
5) гипоталамус
6). нейрогипофиз
7) субталамус
- Из основания головного мозга выходят 12 пар черепно-мозговых нервов, соответствующих 12-ти детерминантам развития личности: 7 – в фазе отражения (как 7 уровней сознания), и 7 – в фазе преображения (с учетом 1-го и 7-го переходных):
I. Обонятельный (n. olfactorius)
II. Зрительный (n. opticus)
III. Глазодвигательный (n. oculomotorius)
IV. Блоковый (n. trochlearis)
V. Тройничный (n. trigeminus)
VI. Отводящий (n. abducens)
VII. Лицевой (n. facialis)
VIII. Слуховой (n. vestibulocochlearis)
IX. Языкоглоточный (n. glossofaringeus)
X. Блуждающий (n. vagus)
XI. Добавочный (n. accessorius)
XII. Подъязычный (n. hypoglossus)
- Мозжечок:
1) кора полушария мозжечка
2) червь
3) ядро шатра
4) шаровидное ядро
5) пробковидное ядро
6) зубчатое ядро
7) красное ядро
Каждая из меньших энергосфер – энергопланов повторяет в пространстве Всеобщую схему развития. При этом повторяется и триединое организующее начало, лежащее в основе развития всех форм жизни, как 3 круга накопления опыта: Манас, Буддхи, Атма.
Триединое начало в ЦНС проявляется на всех уровнях:
- Центральная нервная система состоит:
1) ткань мозга (А)
2) ликворная система (Б)
3) оболочки мозга (М)
- Оболочки мозга:
1) твердая (М)
2) паутинная (Б)
3) мягкая (А)
- Нервное волокно состоит:
1) эндоневрий (М)
2) шванновская клетка (Б)
3) аксон (А)
- Нейрон состоит:
1) оболочка (М)
2) цитоплазма (Б)
3) ядро (А)
- Нейрон состоит:
1) дендрит
2) аксон
3) тело нейрона
- Синапс состоит:
1) пресинаптическая мембрана
2) синаптическая щель
3) постсинаптическая мембрана
- Белое вещество мозга состоит:
1) проекционные волокна
2) ассоциативные волокна
3) комиссуральные волокна
- ЦНС имеет тройтвенную структуру: спинной мозг, ствол мозга (продолговатый мозг и мост, средний мозг) составляют низший сегментарный отдел, промежуточный мозг составляет переходный отдел, мозжечок и передний мозг – высший надсегментарный отдел. Сегментарность и надсегментарность – физиологические характеристики: сегментарные отделы четко разделены на участки (сегменты), отвечающие за работу определенных структур соответствующих систем организма, надсегментарные отделы такого деления не имеют, любой их участок, являясь более универсальным, работает на всю систему.
- ЦНС выполняет в организме человека 3 основные функции: а) интеграция всех органов и систем организма (формообразующая функция); б) обеспечение взаимодействия организма с окружающей средой, формирование поведения (функция взаимодействия); в) организация психической деятельности (функция управления).
- Любая система органов имеет представительство в ЦНС – центр данной системы, который представлен тройственностью: низший отдел центра – простой исполнитель приказов (обычно локализован в спинном мозге или стволе мозга), рабочий отдел – несет основную нагрузку в управлении работой системы (локализован в промежуточном мозге) и высший отдел – участвует в управлении эпизодически, когда требуется коррекция работы системы (локализован в коре больших полушарий).
- Преемственность опыта лежит в основе рефлекторной деятельности нервной системы: безусловные рефлексы – преемственность опыта эволюции вида, условные рефлексы – преемственность собственного жизненного опыта. Память (кратковременная и долговременная), позволяющая использовать прошлый опыт развития в настоящем так же являет собой образ преемственности.
3. Закон сохранения причинно-следственных связей (известный в физике как закон сохранения энергии, в восточной философии – как закон кармы). При отклонении развития от действующих законов организации и управления материей закон сохранения являет силу, восстанавливающую нарушенные причинно-следственные связи. Это сила, сохраняющая гармонию взаимодействия полярных начал.
- Работа функциональных систем, описанная Анохиным, основана на причинно-следственных отношениях между ЦНС и рабочими органами, образующими функциональную систему. В результате анализа и синтеза поступающей информации в головном мозге формируется акцептор действия – идеал для достижения (цель), в соответствии с которым нисходящий управляющий импульс обеспечивает объединение соответствующих поставленной цели систем организма в функциональную систему, согласуя их работу. Задача функциональной системы – обеспечить достижение идеала (цели), существующего в головном мозге. При работе функциональной системы в головной мозг постоянно идет восходящая (афферентная) импульсация, свидетельствующая о достигнутых результатах работы. Данная информация сличается с акцептором действия (поставленной целью), т.е. проверяется соответствие причины и следствия. Чем больше соответствие результата работы и поставленной цели, тем согласованнее работа всех систем в функциональной системе, когда же цель достигается, происходит разрушение функциональной системы. В случае же несоответствия результата и акцептора действия происходит включение дополнительных механизмов, обеспечивающих достижение цели, вплоть до полного рассогласования работы функциональной системы и поиска новых вариантов объединения систем.
- Более простой пример – сохранение электрического импульса при передаче его в различные отделы нервной системы. Если представить, что импульс теряется, то становятся невозможными восприятие каких-либо сигналов из окружающего мира (импульс затухал бы уже на переферии, даже не поступая в ЦНС), прередача приказов рабочим органам.
4. Закон цикличности или ритма. Всеобщий закон развития обеспечивает цикличность накопления опыта в едином поле Космоса:
1. Инволюционная стадия – фаза анализа;
2. Эволюционная стадия – фаза синтеза.
Каждый новый цикл имеет цель вывести систему жизни на новый уровень сознания. Инволюционная стадия являет собой отражение окружающего мира; эволюционная стадия – его преображение. В организме человека все процессы подчинены действию закона цикличности. Рассмотрим его примеры в ЦНС:
- Циклическая смена сна и бодрствования является результатом изменения электрической активности коры головного мозга. Электрическую активность КГМ принято подразделять на 2 типа – альфа-ритм (в состоянии покоя) и бета-ритм (в состоянии активности). Альфа-ритм отличается синхронностью, большой амплитудой (свидетельствует о расширении сферы сознания) и малой частотой (увеличивается время цикла, т.к. прорабатываются более глубокие пласты материи). Бета-ритм, напротив, характеризуется асинхронностью, малой амплитудой (сужение сферы сознания) и высокой частотой (малое время цикла при поверхностной проработке).
- Закон циклов лежит в основе функционирования рефлекторной дуги. При актуализации схемы «сигнал (из внешней или внутренней среды) – действие», наблюдаемой в инволюционном состоянии сознания (фаза отражения), рефлекторная дуга начинается рецептором, сигнал от которого по восходящим (афферентным) путям направляется в ЦНС (или нервный узел – при местной регуляции), где принимается решение об ответном действии, после чего на переферию (к рабочим органам) движется нисходящий управляющий импульс, совершается действие, и цикл повторяется вновь для оценки и коррекции результатов совершенного действия. В фазе преображения (эволюционное состояние сознания, процесс опережающего отражения) актуальна схема «действие – сигнал». Тогда рефлекторная дуга начинается в ЦНС, где принимается решение о необходимом действии, сигнал по нисходящим путям направляется к эффекторам (рабочие системы, исполнители приказов), совершается действие, происходит восприятие реакции среды на данное действие (восходящий импульс), коррекция приказов, и цикл повторяется. Однако, правильнее говорить об относительно одновременном протекании процессов отражения и преображения, а значит, об относительности понятий «начало» и «конец» рефлекторной дуги.
Вот несколько конкретных примеров:
- Рефлекс сокращения. От ноцицептора (болевой рецептор) импульс достигает желатинозной субстанции спинного мозга – фаза анализа болевого импульса. Затем импульс передается ко всем мышцам, участвующим в отдергивании руки от источника боли – фаза синтеза болевого импульса.
- Рефлекторное движение конечности. Для его возникновения необходимо сокращение главной движущей мышцы (фаза инволюции) и синхронное расслабление противоположной мышцы-антагониста (фаза эволюции). Затем эти процессы в антагонистах чередуются, обеспечивая синхронное движение конечностей.
- Рефлекс слюноотделения. Афферентные импульсы от вкусовых сосочков языка являются фазой отражения окружающего мира (ощущение вкуса). В ответ слюнные железы начинают активно вырабатывать слюну – это фаза преображения окружающего мира.
- Процесс синаптической передачи. Пресинаптическая мембрана воспринимает импульс возбуждения, достигающий синапса – фаза отражения. В синаптической щели происходит высвобождение медиатора, возбуждающего либо тормозящего постсинаптическую мембрану – фаза преображения.
5. Закон альтернативы (свободы выбора пути развития). Как было рассмотрено выше, существуют два направления развития форм жизни – инволюционное и эволюционное. Человек, обладая самосознанием, имеет право свободного выбора одного из двух путей. Если его деятельность создает условия интеграции различных систем, то его путь – эволюционное развитие, повышающее энергоемкость сознания, ускоряющее течение времени. Если же проявления человека приводят к разрушению, дифференциации окружающей действительности, то это – путь инволюции, понижения энергоемкости сознания. Однако правильнее будет сказать о том, что, при сохраняющемся основном направлении развития, сознание одновременно может находиться в различных состояниях (все относительно выбранной системы отсчета).
Рассмотрим проявление данного закона в нервной системе:
- Часть нервных волокон покрыта миелином (шванновские клетки), часть свободна от миелина. Чем больше миелина содержится в волокне (способность к интеграции), тем больше скорость проведения нервного импульса (до 120 м/сек.). Безмиелиновые волокна имеют самую низкую способность к проведению нервного импульса (0, 2-2 м/сек.).
- Закон проявлен в свободе принятия управляющего решения, свободе постановки цели (формирования акцептора дейтвия). Однако, степени свободы (бесконечность вариантов развития) всегда сокращены: свобода ограничивается индивидуальным опытом развития (решение принимается на основе имеющейся в памяти информации). Причем, чем богаче опыт развития, тем больше доступных степеней свободы, однако, это не слишком усложняет принятие решения, поскольку богатый опыт обеспечивает знание о наиболее эффективном пути развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев