Ванты это снасти стоячего такелажа, оттягивавшие мачты к бортам. Вантами была оснащена каждая нижняя мачта, от которой они и получали свое название. Таким образом, существовали ванты фок-мачты, грот-мачты и бизань-мачты. Верхние концы этих снастей к вант-путенсам, крепились к топу, а нижние установленным на внешней стороне борта. Топы стеньг удерживались, соответственно, фор-стень-вантами, грот-стень-вантами или
крюйс-стень-вантами. Нижние концы этих вант крепились к вант-путенсам, установленным ниже марсов. И наконец, ванты брам-стеньг подразделялись на фор-брам-ванты, грот-брам-ванты и крюйс-брам-ванты; верхний их конец крепился к топам соответствую-щих брам-стеньг, а нижний к вант-путенсам салингов.
Под марсами фок-мачты и грот-мачты ванты стягивали несколькими тросами, которые затем оплетали, чтобы улучшить их натяжение. Помимо вант, стеньги и брам-стеньги удер-бакштагами живались и другими тросами и фордунами. Эти снасти стоячего такелажа крепились к топам соответствующих рангоутных деревьев, а нижние их концы фиксировались позади вант нижней мачты. Как и ванты, бакштаги и фордуны носили название мачты, на которой они были установлены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев