⠀
Итак, декатировка - это влажно-тепловая обработка ткани перед раскроем для её усадки. Ни для кого, я думаю, не секрет, что ткани из натуральных волокон, а также ткани с эластаном, усаживаются (то есть уменьшаются в длину, а то и в ширину) от воздействия тепла и пара. Чтобы неприятный сюрприз не случился после первой стирки, и платье/брюки не стали короче на 5 см, ткань или трикотаж надо подготовить перед раскроем.
⠀
Если одежду из этой ткани мы будем стирать, то ткань нужно замочить на полчаса в воде той температуры, в которой потом вещь будем стирать. Лен и хлопок - в горячей; вискозу, шерсть, полиэстер (если он с содержанием эластана и может дать усадку) - в теплой, шелк - в прохладной. Вискозную подкладочную с эластаном тоже замачиваю Если ткань может линять, добавим в воду 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли на 5 л воды.
⠀
После замачивания я ткань отжимаю не вручную, а в машинке на самых низких оборотах.
⠀
Шелк - вообще отдельная тема. Его не отжимаем, а раскладываем на большом полотенце или одеяле и так дожидаемся, когда он высохнет. А лучше шелк вообще не замачивать, а просто поутюжить слегка, а вещь готовую потом отдавать в химчистку.
⠀
Стираю в машинке грязные отрезы, пыльные, или хлопковый трикотаж (кулирку, футер), ему от стирки ничего плохого не будет. Шерстяной трикотаж (кашемир, например) в машинке не стираю и не отжимаю, только замачиваю в теплой воде (и стираю потом готовую вещь вручную).
⠀
После замачивания утюжу ткань с паром с изнаночной стороны. Шелк утюжу, когда он слегка влажный, без пара. Бархат утюжу, еле-еле прикасаясь утюгом, чтобы не замять ворс, и подложив под низ отрез ненужного бархата или махровое полотенце.
⠀
Те ткани, вещи из которых нельзя стирать, а только отдавать в химчистку - костюмные, пальтовые из натуральной шерсти, деликатный тонкий шелк - не замачиваю, а утюжу с паром (шелк с минимумом пара) с изнанки.
⠀
Пайетки только замачиваю, не утюжу, так как от утюга они могут потускнеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1