Моделирование
Юбка, которую мы будем моделировать, имеет силуэт трапеции. Половинки переднего полотнища запахиваются одно на другое и закрепляются парой пуговиц. В боковых швах юбки имеются карманы. На передних полотнищах имеются фальшкарманы, оформленные в виде входа в прорезной карман с листочкой. К юбке можно изготовить декоративный пояс-корсаж со шнуровкой спереди.
Для моделирования возьмите выкройку-основу прямой юбки, построенную самостоятельно, либо с помощью нашего онлайн-генератора.
ШАГ 1. Сделаем расширение каждой половинки выкройки (передней и задней) от линии бедер так, чтобы оно составило по 7-10 см с каждой стороны внизу. С задней половинкой выкройки можно больше ничего не делать – выкройка заднего полотнища юбки готова(она выделена сиреневым цветом на рисунке).
ШАГ 2. Скопируем выкройку передней половинки юбки и отразим ее относительно линии середины переда. Наметим на выкройке линию уровня колен (измерьте у себя это расстояние от талии, только обязательно привлеките к этому процессу помощника).
ШАГ 3. Проведите на выкройке переднего полотнища линию запаха – она соединяет точку на линии талии, находящуюся посередине участка от бокового шва до вытачки, с точкой пересечения линии колен с центральной осевой линией (рисунок слева внизу).
ШАГ 4. Чтобы избавиться от вытачки, расположенной ближе к распахивающейся стороне, опустите ее вершину вниз по вертикали на эту линию запаха. Разрежьте выкройку по линиям новой вытачки и закройте ее, как показано на рисунке внизу.
ШАГ 5. В результате закрывания вытачки линия запаха стала ломаной – необходимо выровнять ее так, как показано на рисунке внизу справа.
ШАГ 6. Выкройка передних полотнищ юбки (а их будет два, нахлестывающихся одно на другое) готова. Она показана зеленым цветом. Осталось отметить на боковом шве вход в карман длиной около 12 см, расположеный на расстоянии около 9 см сверху. Начертите выкройку мешковины кармана округлой формы. Отметьте положение фальшкармана с листочкой (шириной 1 см и длиной около 14 см).
ШАГ 7. Начертите деталь притачного пояса юбки – прямоугольник шириной 5 см (2,5 см в готовом виде) и длиной, равной сумме длин линий талии переднего и заднего полотнищ, умноженной на 2. На поясе отметьте положение двух петель и двух пуговиц. Они должны располагаться симметрично относительно середины переда на уровне запахивающихся краев юбки.
Кроме функционального пояса вы можете изготовить дополнительный, декоративный.
ШАГ 8. Начертите выкройку декоративного пояса-корсажа согласно чертежу, (на чертеже изображена половина пояса). Скруглите более широкий край и начертите с его стороны планку для люверсов шириной 2,5 см. Отметьте на ней местоположение люверсов, через которые будет продета шнуровка.
Выкроите планки для люверсов отдельными деталями, можно из материала, контрастного по фактуре самому поясу – так модель будет выглядеть интересней, а участок для пробивания отверстий будет иметь дополнительное укрепление.
Пояс можно сделать из одной детали со сгибом и соединять его шнуровкой. Но удобнее будет сделать шнуровку чисто декоративным элементом, а соединять пояс сзади, например, с помощью кнопок. Для этого нужно добавить к длине выкройки половины пояса пару сантиметров для крепления кнопок.
Расход ткани составит около 130 см, при ширине 140 см. Если ткань юбки очень плотная, мешковины карманов можно выкроить из другого материала.
Советы по изготовлению пояса-корсажа
Если материал для изготовления пояса-корсажа достаточно жесткий сам по себе, для его изготовления вам понадобится кусок искусственной кожи шириной 15 см и длиной, равной длине пояса (плюс припуски и около 10 см на изготовление планок для люверсов). В этом случае пояс делается однослойным, при необходимости укрепляется (проклеивается) каким-либо подходящим для этого материалом. А края изделия обрабатываются шнуром или кантом. В случае, если материал менее плотный и позволяет это сделать, можно изготовить пояс двойным.
У нас есть и готовая выкройка такой юбки -
Творите с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев