Длина черенка зависит от состояния растений: при раннем размножении черенки готовят более длинными (7-8 см), чем при позднем размножении (5-6 см), т. к. при раннем размножении черенки мягкие, неодревесневшие, и будучи короткими, они начинают загнивать.
Черенки высаживают сразу в водо- и воздухопроницаемый субстрат: торф, торф с песком, перлит, вермикулит с песком, а также смеси из равных частей дерновой земли, торфа, песка или смесь из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка. Можно использовать земляную смесь из хорошо перепревшей песчаной компостной земли с добавлением торфа (⅓). Слой субстрата должен быть не менее 10 см, его выравнивают, уплотняют, сверху насыпают промытый песок слоем 1-2 см или лучше промытый песок с торфом (1:1). До и после посадки черенков субстрат хорошо увлажняют.
Черенки высаживают на глубину не более 1,5 см, чтобы образующиеся корни попали в питательный слой. Расстояние между черенками в январе-марте 5х5 см, в апреле-мае 4х4 см.
При посадке используют колышек, чтобы не травмировать основание черенка. Оптимальная температура воздуха при укоренении черенков 15-17˚С; температура субстрата на 2-3˚С выше. При более высокой температуре черенки быстрее укореняются, но и быстрее загнивают. Важно, чтобы при укоренении было хорошее освещение для обеспечения нормального процесса фотосинтеза в листьях. В период размножения, с января до середины марта, в ночное время применяют дополнительное освещение. На 1 м² требуется одна лампа в 100 вт на высоте 1,5 м.
В первые 5-8 дней после посадки черенков особенно необходима высокая влажность почвы и воздуха. Для этого лучше применять пленку, которой на высоте 30-35 см накрывают посаженные черенки так, чтобы с боков не проникал воздух. При этом не требуется частого опрыскивания или полива (достаточно 1 раз в 2-3 дня). Как только начнется образование корней, пленку снимают, вначале только на ночь, а затем её используют лишь в часы сильного солнечного освещения.
Продолжительность периода укоренения: в январе-марте – 20-25 дней, в апреле-мае – 16-17 дней. При ранних сроках черенкования срезы черенков посыпают тальком, смешанным со стимуляторами роста ИМК, ИУК, НУК (3-6 мг на 1 г талька). Позже весной черенки укореняют без применения стимуляторов роста.
Когда длина корней достигнет 1 см (с этого времени начинается рост верхушки стебля), черенки вынимают из субстрата для укоренения и пикируют с расстоянием 8х8 или 10х10 см. Там, где ниже корней имеется слой почвы, пребывание черенков на месте укоренения в течение нескольких дней (но не более недели) не сказывается на них отрицательно.
Если исключается возможность пикирования черенков, субстрат для укоренения должен содержать достаточно плодородную почву. После укоренения 1-2 раза в неделю растения подкармливают полным минеральным удобрением в сухом или растворенном виде из расчета 20 г на 1 м².
Нет комментариев