Техника изготовления бархата была изобретена в Китае, в Европе стали выпускать бархат в конце XIII века. Наиболее дорогим считался сорт шелкового бархата отличавшиеся от других низким ворсом.
В эпоху барокко появился многоцветный бархат. В XVII веке на смену шелковому бархату пришел шерстяной, изготовление которого обходилось дешевле, а позднее – и хлопчатобумажный.
Поначалу бархат был слишком плотным с рельефно выдавленным ворсом, и передвигаться в тяжелых нарядах можно было только неспешно, с достоинством. Это и определило исключительно дворцовую жизнь ткани, причем не только в одежды – бархатом обивали мебель и драпировали стены. Лишь в середине XVIII века новые технологии позволили получить тонкий и относительно недорогой бархат. Из него начали шить жилеты и панталоны, сюртуки и платья, шляпы и туфли, делать дамские украшения – бархотки (бархатная ленточка черного цвета, которую женщины носили на шее).
Французское название бархата – велюр (от французского слова velours – мохнатый), от отличался толщиной о составом. Тонкий и блестящий, на шелковой основе, называется панбархат, велюр матовый и толстый называется плюшем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев