Природный ареал распространения кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растет вдоль дорог, на лесных вырубках, гарях и насыпях.
Полезные свойства кипрея
В народной медицине используется как надземная часть кипрея – листья и цветки, так и подземная – корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения лекарственного растения, причем цветки должны быть не полностью раскрытыми, т. к. существует большая вероятность, что в процессе сушки они превратятся в семена. Листья перед просушиванием отделяют от побегов и раскладывают под навесом тонким слоем.
Корни заготавливают после цветения (в осенний период). После выкапывания корневище очищают от земли и хорошо моют под холодной водой, после чего высушивают в духовке при температуре 70 °С.
В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алкалоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).
В химическом составе корней обнаружены каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизистые вещества.
В химическом составе цветков содержатся флавоноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, аскорбиновая кислота, кумарины, сахара и эфирные масла.
Целебные настои и отвары из кипрея используются в народной медицине как эффективное обволакивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, кровоостанавливающее и слабительное средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев