1. Убедись, что дело не в твоей потребности быть нужной.
Часто люди сами превращают себя в эмоциональную свалку для окружающих из-за собственных комплексов и заниженной самооценки. Если замечаешь, что большинство знакомых идут к тебе в основном только за тем, чтобы поделиться своими проблемами, подумай, какие чувства у тебя это вызывает. Тебе приятно ощущать себя тем, кому доверяют, показывать окружающим, что они могут на тебя положиться? Почувствуешь ли ты обиду или недовольство, если подруга перестанет делиться с тобой своими переживаниями?
Если ответ положительный, возможно, ты поддерживаешь такие отношения из-за своей потребности быть нужной кому-то. Прежде чем жаловаться на то, что тебя используют как подушку для слез, и пытаться это исправить, пойми, что ты получаешь от такой ситуации.
2. Направляй друга на конкретное решение проблемы.
Когда речь идет не о какой-то одноразовой конкретной проблеме, а о тенденции – например, подруга постоянно жалуется на свое плохое психическое самочувствие, на одни и те же проблемы в отношениях, и ничего не меняется длительное время – подтолкни ее к конкретному решению. Предложи обратиться к психотерапевту, а еще лучше найди нескольких специалистов в вашем городе, узнай, на чем они специализируются, сколько стоит прием, как к ним записаться. Тогда твой совет будет предметным и скорее подтолкнет человека к действию. Скажи, что готова сопроводить ее на прием, объясни, что решать свои проблемы таким образом – абсолютно нормально и что никакая подруга не даст такой помощи как профессионал. Мы часто обращаемся к друзьям с проблемой только чтобы выплеснуть эмоции и выговориться. Но когда это происходит постоянно, то вредит обоим: один вынужден постоянно выслушивать тонны негатива, другой зацикливается на деструктивных эмоциях и никак не приближается к тому, чтобы освободиться от них.
Нет комментариев