#советы
Первые попытки очертить свои желания по сферам жизни я предприняла в 2011 году ( я храню все свои дневники и записи с 1998 года – так что имею вещдоки и могу чётко проследить эти вещи;-)) В 2014 году я поставила уже конкретные цели по саморазвитию – конкретно и системно, в каждой сфере. И именно с 2014 года я ставлю цели каждый год по всем сферам – и вот почему.
2014 год стал для меня переломным. За 12 месяцев: я начала путешествовать и побывала в трёх странах (Израиль, Крит, Германия), отучилась в двух международных школах, выучила ещё один язык, получила водительские права, должность руководителя на работе, познакомилась с мужчиной мечты, вышла замуж и под Новый год узнала, что у нас будет малыш! Просто сумасшедший год был! И что интересно – эти все изменения произошли в соответствии с целями, которые я поставила в декабре 2013 года.
Вот как менялась моя жизнь с 2011 года по сферам:
Жизненная сфера
Моя ситуация в:
2011 2013 2014 2019
Самореализация, карьерный рост Учёба в аспирантуре. Работа над диссертацией идёт вяло. Работаю библиотекарем. Защитила диссертацию, получила диплом кандидата наук. Перешла в научный отдел. Получила 2 сертификата в международных школах, выучила ещё 1 язык. Стала руководителем научного отдела. Научилась создавать сайты, открыла свой блог и онлайн-проект.
Ушла с наёмной работы – запустила онлайн-бизнес.
Личностный рост и духовное развитие
Низкая самооценка, неуверенность в себе, депрессии, истерики, приступы одиночества и апатии.
Нет сил учиться и работать.
Стала более организованной – научилась работать быстро и в срок. Продолжаются приступы одиночества и апатии.
Обнаружила негативные установки и начала их устранять.
Училась принятию – себя и жизненных ситуаций.
Наконец почувствовала себя достаточной, нужной, счастливой, любимой)
Чувствую себя счастливым человеком.
Продолжаю работать над внутренней гармонией, повышением личной эффективности и личным балансом по сферам жизни.
Финансы (материальное благополучне) Помогают родители Работаю за минимальную зарплату. Получила желаемую зарплату. Живу в комфорте) Работаю на себя, открыла Своё Дело с достойным доходом)
Отдых (Досуг, Путешествия) Дома перед компьютером Дома перед телевизором и с телефоном
Цель: начать путешествовать и увидеть мир
Побывала в Израиле, на Крите, Германии. Побывала в Турцию, Египте, Испании.
Интересный досуг и игры с семьёй на выходных
Любовь (отношения с мужчиной). Мне 24: отношений нет. Мне 26: Отношения не складываются, встречаются не «те» мужчины. Завела кошку. Мне 27: Познакомилась с мужчиной – мы поженились в этом же году) Счастливая жена – люблю и любима) Прокачиваем наши отношения, ходим на свидания). Экологично решаем возникающие противоречия (ну а как без них?!)
Дом и семья Живу 7-ой год в студенческом общежитии. Родители в другом городе. Живу одна в съемной 1-комнтаной квартире. Переехала в просторную квартиру в центре города. Я – счастливая мама, жена, хозяйка)
Отношения с большой семьёй (родителями, братом) – гармоничные)
Здоровье (питание, спорт, уход за собой) Лишний вес, отсутствие спорта и регулярного ухода за собой Внезапные обмороки + плохие привычки (курение, алкоголь). проблемы с сосудами.
Здоровье улучшилось, избавилась от вредных привычек . Нормализовала состояние сосудов. Чувствую себя здоровой и энергичной.
Держу под контролем состояние здоровья.
После родов восстановилась, наконец избавилась отл ишнего веса (Спустя 8 лет!) 4 года держусь в своём идеальном весе)
Общение/Окружение/Друзья 1-2 подруги 1-2 подруги 1-2 подруги Множество подруг и единомышленниц в моём городе и по всему миру.
Хобби и увлечения Отсутствуют Отсутствуют Пеку сложные тортов и дессерты, выращиваю цветы Катаюсь на лыжах. Рисую. Выращиваю цветы. По праздникам пеку торты)
Мой пример саморазвития – не про “успешный успех”, не про удачу и выигрыш лотереи) Моя история о том, как системно работать над собой и постепенно менять все жизненные сферы, достигать своих целей и осуществлять свои желания: будь то встреча любимого человека, повышение по работе, путешествия по миру или смена деятельности.
И в этой статье я поделюсь с вами не только моим примером саморазвития – а конкретными инструментами и техниками, проверенными на личном опыте.
1. С чего начать саморазвитие: пути, способы, принципы, этапы.
“Саморазвитие” – как часто сейчас мы слышим это слово… Но что входит в это понятие?
На самом деле, каждый человек вкладывает свой смысл в понятие “саморазвитие” – в зависимости от того,что его беспокоит и в чем он чувствует потребность прокачать себя.
Но всё же я попытаюсь дать универсальное опеделение термина “саморазвитие” и на его основе предложить вам план, направления и этапы для саморазвития.
Саморазвитие – это развитие человека по всем жизненным сферам и эволюционный постепенный рост, вследствии чего человек “видит и понимает” больше и соответственно улучшает качество своей жизни по всем параметрам.
Очень часто “саморазвитие” отождествляют с “личностным ростом”, но это далеко не одно и то же.
Личностный рост – это одна из жизненных сфер (всего их 9), в которой ведётся саморазвитие. Личностный рост – это прокачка личности: личностных качеств, характера, выработку положительных качеств, борьбу с плохими привычками, работу с убежедениями и установками. Другие задачи саморазвития распределяются по другим 8 сферам.
Давайте вспомним основные 9 жизненных сфер – это и будут основные направления для саморазвития:
Личностный рост и духовное развитие
Самореализация, карьерный рост
Здоровье (питание, спорт, красота, уход за собой)
Любовь/Отношения.
Дом и семья (дети, родственники)
Общение/Окружение/Друзья
Финансы и материальное благополучие
Отдых/Досуг/Путешествия
Хобби и увлечения
То есть личностный рост – это одно из восьми направлений для саморазвития, но не его синоним.
samorazvitie
Позвольте сделать несколько пояснений по сферам. Наверняка, вы обратили внимание, что “Любовь и отношения” и “Семья” – это 2 разные сферы в моей схеме. Это, конечно, не значит, что нужно заводить отношения на стороне от семьи)) Но это призыв уделять особое внимание мужу и отношениям с ним – выделять время только для двоих, выходить из традиционных ролей “мама” и “папа”и быть просто мужчиной и женщиной, которые искренне интересуются друг другом, ходят на свидания и интересные мероприятия. Я уже писала специальные статьи в блоге и продолжаю развивать эту тему – например, как вернуть в брак романтику, зачем ходить с мужем на свидание и т.д.)
Как составить личный план саморазвития: пошаговая инструкция
Для того, чтобы начать саморазвитие, сначала нужно ответить себе на ряд вопросов :
В каком направлении я хочу развиваться?
Чего я хочу?
О чём я мечтаю?
А дальше я вам дам чёткий пошаговый план работы с ответами на эти главные вопросы – определители вашего развития в будущем. Итак:
Шаг 1 – Прописываем личную формулу Жизни мечты
Я предлагаю сгруппировать мечты по конкретным сферам, которые мы обозначили выше.
Почему я предлагаю 9 сфер? Именно такой набор сфер и равномерное их заполнение – это залог счастливой успешной жизни. Уберите одну из этих сфер – и жизнь будет неполной. Многие женщины делают ошибку, делая ставки на одну-две сферы и пренебрегая остальными – жизнь должна быть сбалансирована и наполнена по всем сферам.
Посудите сами, будет ли полностью счастлива домохозяйка, поставившая крест на своих способностях и талантах, которые прячутся внутри и рвутся наружу?
Будет ли полностью счастлива отчаянная карьеристка, которая много работает, ездит в командировки, но вечерами возвращается в пустую холодную квартиру и не знает простого человеческого тепла, искренних объятий, радость материнства?…
Безусловно, у каждой женщины – свой путь, свой выбор, приоритеты и ценности. Но лично я была и в той, и в той роли, поэтому могу точно сказать, что обрела счастье, когда научилась совмещать карьеру и любовь, самореализацию и семью и все остальные сферы.
Каждая сфера – это жизненная опора и основа стабильности личности. Если 1 сфера даёт сбой – человека поддерживают все остальные и он может выстоять в сложные периоды.
В то же время следует признать: невозможно равномерно развивать все 9 сфер и уделять им одинаковое количество времени. И нужно ли это? Например, для сфер “хобби”, “друзья” достаточно выделить 1-2 часа в неделю в отличии от сферы “Семья”, которая требует ежедневно много нашего внимания (особенно когда появляются дети) нужно уделять время каждый день. Сфера “здоровье” – хоть и приоритетная, но не требует ежедневных походов к врачу, если всё в порядке со здоровьем – важно проходить какие-то плановые осмотры 1 раз в год/полгода, избавиться от вредных привычек и в идеале ввести полезные. Много ли на это нужно выделить время? Не много, но выделять его нужно – и прописать конкренто, что вы будете делать для сферы “Здоровье (питание, спорт, красота, уход за собой))
В любом случае нужно расставить жизненные сферы по приоритетам важности для вас – и тогда станет понятно, чему уделять внимание в первую очередь, о чём нельзя забывать и поддерживать как важное для вас. Инче очень часто получается, что мы упускаем из виду какие-то очень важные вещи – то же здоровье, отоншения в семье, общение с друзьями, а потом эта сфера даёт сбой и разрушает жизнь…
У меня есть мпециальный планнер, в которо можно расставить приоритеты по жизненным сферам – планнер для определения формулы Жизни мечты. Но главная его функция – это записать свои мечты по сферам: так вы создаёте картинку жизни, которую хотите создать, о которой мечтаете и к которой идёте). Чтобы скачать такой планнер “Формула жизни мечты” в формате Word (это одна страничка в виде таблички для заполнения) – нажмите на имя файла Dream_Life.
На этом же этапе можно подключать визуализацию: составить “Карту желаний” – коллаж с красивыми картинками, которые вы хотите видеть в будущей жизни, поставить соответствующую заставку на экране телефона или компьютера – картинку из вашей мечты. Это работает, проверенно лично.
Используйте также аффирмации – позитивные утверждения, повторения которых помогает настроиться на нужную волну, создать позитивный настрой. Только, пожалуйста, не повторяйте чьи-то аффирмации, взятые из интернета. Для вас лучше всего будут работать лично ваши аффирмации – составленые под ваши цели. Как составить личные аффирмации я писала в этой статье Как составить эффективные аффирмации
Когда планнер “Формула жизни мечты” заполнен – считайте, ваш план саморазвития практически готов.
Осталось добавить конкретики и прописать план действий.
Переходим к следующему этапу планирования. Только с чётким планом вы будете понимать, что делать и как действовать на пути к своим мечтам, желаниям и целям.
Шаг 2. Составляем План саморазвития на год
Если планнер “Формула Жизни мечты” заполнен – значит у вас есть чёткое представление, чего вы хотите.
Теперь составляем План саморазвития на год – ставим конкретные цели по сферам на год в соответствии с нашими мечтами.
Скачайте и заполните Планнер “Мои цели на год по сферам” (загрузка в формате PDF начнётся автоматически после нажатия на имя файла ) Year_plan
Распечатайте планнер – запишите ваши мечты-цели в соответствующие колонки. Что важно в этом планнере – в специальных колонках расписать конкретные шаги и поставить сроки.
Например, моя цель на год – начать путешествовать. Какие конкретные шаги я могу предпринять на этом пути? Оформить загранпаспорт, написать список стран, в которых хочу побывать, подписаться на паблики лоукостов, мониторить цены на жильё, например ( о том, как спланировать путешествие – я подробно писала в отдельной статье). А ещё постановка цели “начать путешествовать” сделает меня открытой для всех возможностей путешествовать – я буду стремиться попасть в рабочую командировку, международную школу или конференцию.
Постановка цели в той иной сфере заставляет видеть нас возможности её осуществить, а не искать отговрки “почему это невозможно”.
Я много писала о постановке целей на год, сейчас отсановлюсь на самых важных моментах.
Итак, важные правила при постановке целей на год:
1. Каждая цель должна быть достижимой, конкретной и иметь чёткие сроки – именно для этого в моём планнере на год есть сооветствующие колонки, где нужно расписать свои цели по конкретным шагам и поставить сроки для их выполнения. Это фундамент в постановке целей и без него – никуда.
У каждого – свой порог “реального и достижимого”, конечно, и этот наш внутренний потолок упирается в убеждения и установками – с этим, конечно, тоже нужно работать, но это уже другая история.
2. Не распыляйтесь! Не ставьте слишком много целей в каждой сфере – 1-2, максимум 3 цели для каждой сферы будет достаточно. Признаюсь, за мной числится такой грех -я хочу успеть как можно больше: ставлю очень много целей, а потом гонюсь за ними весь год. Да, так можно жить – но недолго)) Год-два-максимум три. Потом наступает истощение, апатия и личные кризисы. Так что лучше меньше целей, медленнее рост – но зато более качественный, в удовольствие, с толком и расстановкой.
По факту, мой самый удачный план содержал по одной конкретной цели в каждой сфере – то есть 9 целей на год.
9 достигнутых годовых целей в каждой сфере – это и есть переворот в жизни.
3. Ставьте цели в хорошем настроении и с уверенностью, что всё получится. Работать над своими целями нужно в оптимальном состоянии – когда вы отдохнули, полны энергии и находитесь в хорошем настроении – это правда, важно! Как-то я пренебрегла этим правилом и ставила цели уставшей в состоянии “выжатый лимон” – и цели получились такие же: вытянутые из себя клещами, не особо вдохновляющие и не мотивирующие… Поэтому лучше выделить себе время в спокойной атмосфере, налить чашечку чая/кофе и спокойно погрузиться на час-другой в проектирование своего будущего.
4. Внутренняя готовность к целям. Когда вы ставите цели – важно чувствовать, что у вас есть силы и энергия на их достижение, что вы готовы распахнуть двери и впустить перемены в свою жизнь! Многие ставят себе цели – и при этом как бы сомневаются, что это для них возможно, реально и даже боятся перемен, не уверенны до конца, что им это нужно… Так вот задача поставить именно такие “нужные цели” – если вы уверенны на 100%, что вам это необходимо, вы достойны этого .
5. Прокачивайте уверенность в себе и позволяйте себе иметь то, о чём действительно мечтаете. Задайте себе вопрос “Чего я заслуживаю?!”
Мне этот вопрос в своё время принёс очень много открытий и дал смелость поставить цели и мечты, от которых у меня дрожали коленки. Но я точно знала, что заслуживаю этого – и даже подумала
“Почему у меня этого до сих пор нету?! Уже должно же быть – это так очевидно, что я заслуживаю этого!”))
Вот такая дикая уверенность в том, что у тебя будет всё, чего ты заслуживаешь, творит чудеса!!! Все мои цели тогда были достигнуты – при чём, самым лёгким образом))
Более подробно о постановке целей на год я писала здесь:
Цели на год поставлены: что дальше?
Дальше после составления плана желательно разбить цели на год по кварталам и месяцам – это поможет распланировать год по сезонам. И уж совсем обязательно – планировать каждый месяц.
Шаг 3. Разбиваем цели на год по конкретные шаги
Когда у вас готов чёткий пошаговый план саморазвития – разбиваем годовые цели по кварталам и месяцам.
Напротив каждой цели пропишите, когда вы собираетесь работать над ней. Невозможно бежать ко всем годовым целям одновременно – но возможно двигаться постепенно и по очереди к каждой: ведь в году есть целых 12 месяцев.
Задача этого этапа работы с целями – распределить цели по сезонам и наметить себе, какие цели лучше проработать летом, какие – зимой, осенью, весной.
Планнер по кварталам можно скачать здесь Kvartal_plan
И каждый месяц составляем план саморазвития на месяц. В моём блоге вы найдёт специальный планнер на каждый месяц – с календариком, таблицами “Личный баланс, List to do, Whish List.
Я гарантирую: если вы будете каждый месяц составлять план по такой схеме и придерживаться его – вы достигнете больших результатов, сохраняя баланс по всем жизненным сферам.
Каждый месяц я публикую в блоге новый планнер для работы над собой и своими целями. Оставтье свой электронный адрес – если хотите получать такие планнеры на каждый месяц:
Также важно составлять план на неделю и на день, чтобы держать фокус на своих целях и методично к ним идти (особенно если у вас много рабочих задач и у вас есть потребность балансировать между работой и семьёй (!).
Ключевой посыл моей истории – менять нужно себя, а не пытаться влиять на обстоятельства и окружающих.
И лишь за внутренними изменениями и проработками ограничивающих убежедний и поведения следовали столь желанные перемены.
В мире есть всё и для всех. Но готовы ли мы это принять?
Вмеcто заключения: как всё-таки происходит саморазвитие
Я поделюсь с вами своими наблюдениями, как происходит саморазвитие.
Я достаточно долго сама занимаюсь саморазвитием (с 1998 года веду дневник) и наблюдаю за многими людьми в этом отношении на консультациях по планированию. Так вот я пришла к одному интерсному выводу: не каждый человек может достичь своих целей. Некоторые даже не могут их поставить и чётко ответить себе на вопрос “чего я хочу?”. Многие ставят цели, но потом забрасывают их (оказывается, над целями надо работать, а это непросто). Бывает и так, что человек работате над собой – активно трудится, но потом оказывается, что не в том направлении и все затраченные усилия проходят зря…
Так в чём же причина? Почему у одних саморазвитие даёт результаты, а у других ничего не меняется?
В саморазвитии есть свои законы и этапы – невозможно с нижней ступени сразу перепрыгуть на верхнюю. Нет, все этапы нужно проходить последовательно, а скорость их прохождения зависити от мотивации человека, его желания и упорства развиваться и двигаться по выбранному пути, а также от исходных позиций (ведь все мы – разные и обладаем изначально разным багажем и разными возможностями – эмоциональными, финансовыми, организационными, интеллектуальными).
Итак, 8 этапов саморазвития для женщин:
1. Обнаружить и переписать негативные установки, если таковые имеются (у 95-97% людей они есть).
2. Проработать и отпустить детские травмы (и взрослые обиды, конечно же тоже) – снять скальпелем чужие ожидания, ограничивающие убеждения и расхожие стереотипы.
3. Уважать себя и свои чувства: принимать свои любые состояния (и хорошие, и плохие – они все нужны и являются необходимыми частями Пути), личные границы, полюбить милые недостатки и признать свои достоинства.
4. Дойти до ядра своих истинных желаний, принимать их, холить и лелеять, взращивать как нежный цветок (а не запихивать их в длинный ящик с табличкой “потом как-нибудь” и заставлять себя делать то,что “надо”, “как правильно”, “идеально”). Это основа для следующего уровня.
5. Нащупать Предназначение и Свой Путь – тот, который приносит радость и заставляет вскакивать по утрам с постели.
6. Раскрыть свой потенциал и явить миру свои таланты (я уверенна,что они есть у каждого человека! обычно они зарыты там,где вас будоражит сама мысль о возможности заниматься чем-то – пусть даже бесплатно).
7. Развиваться, достигать своих целей и все новых вершин, но при этом не стремиться к какому-то мифическому совершенству и идеалу, сравнивая себя с другими и истязая себя неподъёмными планками.
8. Постичь искусство личного баланса и сделать свою жизнь наполненной по всем сферам (здоровье, семья, работа, друзья, хобби, развлечения, путешествия, спорт и т.д.)
Как видите, саморазвитие – это стройная система, по которой можно развиваться и работать над собой. И будьте уверенны, чем больше вы работает над собой – тем ярче и интереснее будет становиться ваша жизнь!
Желаю вам успехов в саморазвитии,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев