Как будто аромат душистой сливы
Мне сохранили эти рукава,
Лишь аромат...
Но не вернется та,
Кого люблю, о ком тоскую.
Аривара Нарихира
Японский поэт Аривара Нарихира писал конечно же о рукавах кимоно - длинных, не зашитых по внутреннему шву - таких, какие носили молодые незамужние девушки.
Кстати, одно из символических назначений кимоно - уравнивание молодых и пожилых женщин. Японцы, с большим уважением относящиеся к старости, считают, что с возрастом женщина не теряет своей прелести, а наоборот, приобретает новую, "другую" красоту. И действительно, если посмотреть на женщину, облаченную в классическое многослойное кимоно с широким поясом оби, трудно даже предположить особенности ее фигуры. Этот костюм делает свою обладательницу стройнее, в нем невозможно ссутулиться, сделать быстрое или резкое движение, поэтому движения женщины в кимоно похожи на кошачьи - мягкие, плавные и грациозные.
Раньше искусство облачения в кимоно передавалось от матери к дочери, сейчас девушек учат этому в специальных школах. В начале XX века традиционная одежда на время вышла из моды, но сейчас вновь обрела свое значения. До сих пор многие невесты в Японии выбирают белое кимоно своим свадебным нарядом (кстати традиционный головной убор к нему называется «цуно-какуси» («укрытие рогов») - он символизировал укрощение женской ревности, поскольку японцы уверены, что рога вырастают у ревнивой жены, а не у обманутого мужа).
Кимоно носят и на похороны, а также во время национальных праздников. В день своего совершеннолетия девушки также облачаются в кимоно. А вот гейши и майко (ученицы гейш) носят кимоно каждый день.
Рисунки на традиционной японской одежде имеют, как правило несколько смысловых уровней. Самый частый мотив кимоно - цветущая сакура и журавль - символизируют долголетие и удачу. Побеги бамбука, хризантемы и белая сакура - символы принадлежности к императорскому роду, так же, как и красный цвет. Часто на кимоно отображали сезоны года, добродетели его носителя, девизы рода, качества, которыми гордится хозяин кимоно или которыми он хотел бы обладать. Последнее связано с верой японцев в буквальное, то есть силу изображений и предметов.
Отдельно можно сказать о поясе оби - узел на нем был главным украшением всего костюма. Часто члены одной семьи завязывали оби одинаковым способом и он играл роль своеобразного герба. Также, узел на поясе считается хранителем души и символом верной любви, так что в его создание женщины вкладывали всю свою душу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2