Вина, производство которых подвергают меньшему контролю, раньше маркировались в Испании буквами DO (denominacion de origen), а теперь DOP (denominacion de origen protetta). Чтобы получить маркировку DOP, виноделы должны выполнять определенные требования — в разных регионах они отличаются. Но чаще всего виноделам разрешено работать с местными сортами винограда и делать из них напитки установленной крепости. Это необходимо для того, чтобы вина DOP сохраняли региональную стилистику.
Самая нижняя ступень классификации испанских вин маркирована сокращениями VT и VdM. К VT относятся региональные вина, как правило, массового производства. К VdM — базовые, то есть простые столовые вина. Для производства таких напитков почти нет ограничений, однако среди них встречаются интересные экспериментальные купажи. Наконец, существует категория VC. В нее попадают вина, не соответствующие требованиям DOP, но превосходящие по качеству вина VT.
Как систематизируют вина в России
В России классификация вин не так распространена, как в Европе. Аналоги европейских обозначений появились только в 2014 году, чтобы выделить качественные вина, сделанные из российского винограда. Пока что в стране нет аналогов апелласьонов, так как российское виноделие слишком молодое, по сравнению с французским, а терруарные особенности, собственная стилистика и методы работы с виноградом в части регионов складываются только сейчас.
Первая категория российских вин отмечается аббревиатурой ЗГУ, что расшифровывается как «защищенное географическое указание». Вторая — ЗНМП, то есть вина «защищенного наименования места происхождения». Обе категории вин имеют свои границы. На этикетках вин ЗГУ указан крупный винодельческий регион — например «Крым», «Долина Дона» или «Кубань. Геленджик», и не менее 85% урожая для таких вин должно быть собраны именно там. На этикетках категории ЗНМП есть названия сел, муниципалитетов или даже виноградников конкретного винодельческого хозяйства (например, ЗНМП «Долина Лефкадия» или «Абрау-Дюрсо»). Такие вина делают из винограда, выращенного только в указанном месте.
В российских магазинах также встречаются бутылки с обозначением «винный напиток». Они содержат до половины виноматериала (как правило, недорого сырья для производства вина), смешанного с ароматизаторами, сахаром и другими пищевыми добавками.
О чем говорит год урожая
Качество вина во многом зависит от погодных условий. Частые ливни могут сделать ягоды водянистыми, а вкус вина более тусклым. Высокие температуры и засухи приводят к повышению содержания сахаров в ягодах и, как следствие, к повышению в вине алкоголя. Поэтому у одного и того же производителя вина год от года напиток получается разным.
Читайте также
Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое
Для удобства специалисты виноделия собирают погодные данные и проводят дегустации вин по годам. На основе них составляются специальные таблицы миллезимов, где отмечаются лучшие и худшие годы для виноградников конкретных сортов и регионов. В Европе оценку проводят по 100-балльной шкале, в России используют 10-балльную шкалу.
Согласно рейтингу винного критика Роберта Паркера, в Бургундии для белых сортов удачными были 2020, 2017 и 2014 годы. В зоне Тосканы, где производят Chianti Classico, удачным годом считается 2016-й. В России составлением таблицы миллезимов занимается команда сомелье под руководством эксперта Артура Саркисяна. Его наблюдения также разделены по годам, сортам и регионам. Например, лучшим годом для белых вин из Анапского терруара, согласно его данным, считается 2017-й, а для красных вин из Долины Дона — 2012-й и 2014-й.
В подобные классификации не попадают игристые вина с мировой известностью, например шампанское. Как правило, на бутылках игристого из Шампани не ставят год урожая потому, что виноделы поддерживают качество напитков постоянно, смешивая ягоды разных лет. Четырехзначную дату можно встретить только в одном случае: если год сбора ягод для этого вина оказался выдающимся. Такое игристое стоит дороже обычных, потому что обладает исключительным вкусом и ароматом. В Италии оно отмечается маркировкой Millesimato.
Комментарии 1