Алмаз «Kaşikci» («кашикджи») – алмаз «Ложечник» известен на востоке, как один из прекраснейших бриллиантов. Этот бриллиант величиной с небольшое куриное яйцо имеет грушевидную форму и является династической драгоценностью османских султанов.
Гордость дворца-музея Топкапы и его самый ценный экспонат - это 86-каратный бриллиант в форме груши, также известный как Касикчи. Окруженный двойным рядом из 49 бриллиантов огранки Old Mine и хорошо освещенный, он висит в стеклянной витрине на стене одного из залов Казначейства.
Его происхождение неясно. Как и многие другие исторические алмазы, трудно отделить факты от вымысла. Рашид, официальный историк османского двора, описывает это так:
«Алмаз был найден в куче мусора у дворца Текфур (в Стамбуле), который расположен недалеко от крепостных стен между Эдирнекапы и Экрикапы. Текфур – старинный дворец, он был построен во время правления византийского императора Константина Порфирогена, как пристройка к ранее возведённому дворцу. В 1669 году один бедняк, роясь в куче мусора, нашёл невероятно красивый камень. Конечно, ему не была известна истинная стоимость его находки, однако он понял, что сможет выгодно обменять его. И обменял. На базаре. У ложечника. Аж на три деревянных ложки! Он обменял его на три деревянные ложки у мастера по изготовлению ложек. Мастер продал камень ювелиру за десять серебряных монет.
Ювелир посоветовался с другим ювелиром, который сразу понял, что этот красивый камень действительно был драгоценным бриллиантом. Когда второй ювелир пригрозил раскрыть все дело, двое мужчин ожесточенно поссорились. Другой ювелир услышал эту историю и купил бриллиант, подарив каждому из разгневанных ювелиров кошелек, полный денег. Но теперь великий визирь Копрулузаде Ахмед-паша услышал о драгоценном камне. Когда султан Мехмед IV узнает об этом деле, он приказывает принести камень во дворец, и тот завладевает им. Заплатил ли он за это, не разглашается. И, конечно же, никто не знает, какая история предшествовала тому, чтобы его выбросили в помойку ».
Более вероятная история состоит в том, что в 1774 году французский офицер по имени Пикот купил алмаз у махараджи Мадраса в Индии, а затем привез его во Францию. Каким-то образом воры узнали о драгоценном камне и ограбили Пикота.
Спустя некоторое время на аукционе появился большой алмаз размером с камень, украденного у Пикота, и пресловутый Казанова сделал за него ставку. Таким образом, на время алмаз стал известен как лотерейный бриллиант Казановы. Наконец, его купила мать Наполеона Летиция Рамолино, которая позже продала свои драгоценности, чтобы помочь своему сыну сбежать с Эльбы в 1815 году.
Офицер Тепеделенли Али-паша купил огромный алмаз за 150 000 золотых и положил его в сокровищницу Тепеделенли. Когда он был убит во время восстания против султана Махмута II, вся его сокровищница перешла во Дворец Турции. Вполне вероятно, что камень, который сейчас называется Касицки, является давно потерянным алмазом Пикот (он же Ложный мастер). Источник: «Вечные бриллианты» Виктора Аргенцио. Напечатано компанией David McKay Company Inc., Нью-Йорк. 1974 г.
Нет комментариев