интерфейс смарт-тв
В настоящее время на рынке телевизоров работают три основные системы Smart TV. Это webOS от LG, Tizen от Samsung и Android TV, который используют многие производители, от Sony, до Philips, Sharp, JVC и заканчивая TCL. У каждого есть свои недостатки, и сегодня я собираюсь сосредоточиться на них.
За последние несколько месяцев у меня была возможность познакомиться с несколькими разными моделями телевизоров как из более высокого, так и более низкого ценового диапазона, а также от различных производителей. И именно эти опыты побудили меня резюмировать, на что способны установленные на них системы Smart TV. В последние годы телевизор больше не является просто экраном для отображения изображений с наземного / спутникового телевидения. Теперь мы используем его гораздо чаще, чтобы смотреть VOD сервисы, играть или даже слушать музыку. Это возможно благодаря системам «умное ТВ», которые могут быть лучше и хуже.
Изначально практически каждый крупный производитель использовал собственные решения, которые в большинстве случаев были не более чем средними. Самая большая проблема - отсутствие приложений, особенно типичных для локальных рынков. Как показал пример Microsoft на рынке смартфонов, без приложения ваш продукт не будет продаваться. Таким образом, по прошествии нескольких лет появились 3 системы - webOS от LG, Tizen от Samsung и Android TV от Google. Первые две компании выиграли благодаря крупным продажам, поэтому инвестиции в разработку приложений для их платформ окупаются, а последняя основана на огромном количестве приложений, которые относительно легко адаптировать к телевизорам.
LG webOS - радует глаз, но есть но
Полгода пользуюсь телевизором LG с webOS 5.0, на который перешел с Android TV. Как это обычно бывает после перехода на новое решение, сначала я немного растерялся, но быстро привык. Проблемы начались, когда я начал искать решения, которые использовал на своем старом телевизоре. Конечно, недостатка в приложениях нет, есть Netflix, YouTube, Amazon, а также Apple TV, которого нет на Android. Проблема возникает, когда вы хотите воспроизвести фильмы с сетевого диска. На Android TV есть, среди прочего, Kodi, отличный комбайн, которому вам просто нужно указать путь к соответствующей папке, и теперь мы можем просматривать фотографии из отпуска на телевизоре.
В webOS не все так просто, потому что приложения с такой функциональностью нет, но есть встроенная поддержка DLNA. Это немного спасает ситуацию, хотя требует, чтобы мы установили медиа-сервер на ПК или NAS и обслуживали через него мультимедиа. Я рекомендую бесплатный и довольно хороший сервер Serviio, в котором есть все необходимое для управления вашей библиотекой. Другие вещи, которые меня немного раздражают в WebOS, - это скрытие множества опций глубоко в меню и тот факт, что само меню занимает только половину экрана, остальное тратится впустую, что затрудняет навигацию. И этот бесполезный голосовой помощник, у которого проблемы не только с распознаванием языка, но и с плавностью его действий. Тем не менее, я надеюсь, что LG решит заменить его помощником Google в будущем.
Нет комментариев