Я потерял телефон. Как защитить данные?
Телефон сегодня стал для очень многих пользователей интернета основным персональным устройством для работы с самыми разнообразными веб-сервисами, а значит, и с личными данными. Чтобы постоянно находиться на связи, его постоянно носят с собой, поэтому в отличие от, например, ноутбука, риск потерять его значительно выше.
Несколько советов, как обезопасить свой телефон от утечки данных:
· активация удаленного доступа к телефону.
Сразу после покупки нужно активировать функцию удаленного доступа к смартфону на случай утери или кражи. В iOS-устройствах за нее отвечает системное приложение "Локатор", в операционной системе Android есть схожая функция под названием "Найти устройство". На Android-смартфонах также нужно включить геолокацию (или "местонахождение") - для более точного определения
Что это даст? Возможность отслеживать местонахождение мобильного гаджета и управлять им удаленно. Стоит не полениться, активировать эти функции и пройти все шаги по настройке.
· защита экрана смартфона блокировкой.
Первый и самый важный уровень защиты — ограничение на разблокировку устройства. В айфонах пин-код на включение стоит по умолчанию, у Android-смартфонов — это опция, которую можно включить, если она вам нужна. Поэтому зайдите в раздел «Безопасность» в настройках и, если вы до сих пор не установили рисунок или код для разблокировки, обязательно это сделайте. Разумеется, чем сложнее он будет, тем выше будут ваши шансы сохранить данные от чужих глаз. Но какой бы сложный пароль не стоял на разблокировке, не стоит вводить его на глазах у чужого человека. Поучительная история тут:
https://versia.ru/muzhchina-poteryal-telefon-s-prilozheniem-banka-i-uznal-o-vzyatom-na-svoyo-imya-kredite-na-15-milliona-rublej
· сделайте резервное копирование данных
Будьте готовы к тому, что вы можете никогда не вернуть свой телефон. А значит вам придется сохранить все свои важные данные где-то еще. К счастью, ваши приложения и операционная система делает большую часть работы за вас (если вы установите Instagram на новом телефоне, то данные вашего аккаунта никуда не денутся).
Чтобы сохранить прочую информацию, например, настройки системы и данные приложений, вам нужно включить встроенное копирование данных. На Android зайдите в «Настройки», выберите «Система», зайдите в расширенные настройки и нажмите «Резервное копирование». На iOS процедура похожая: зайдите в «Настройки», нажмите на свое имя, выберите свое устройство, а затем «Резервная копия в iCloud».
При необходимости можно воспользоваться другими сервисами для сохранения файлов в облаке, например, Dropbox, OneDrive, Google Фото и iCloud Фото.
· защита приложений мобильных банков
Многие банковские приложения по умолчанию предлагают установить пин-код на вход. Часто, правда, состоящий всего из четырех цифр, но он, по крайней мере, даст хоть какую-то отсрочку для вас, чтобы связаться с банком или при возможности отключить доступ к интернет-банку для мобильного устройства. Надежнее всего, конечно, использовать Touch ID или Face ID, без использования пин-кода, так чужой человек не сможет зайти в ваш онлайн-банк без вас.
· защита заметок в телефоне
Во многих телефонах блокировка заметок входит по умолчанию в настройки телефона. Для iOS необходимо зайти в заметку, нажать на иконку пересыла текста, и выбрать «заблокировать». После этого нужно будет ввести код-пароль или Touch ID. Самое удобное, что для каждой новой заметки, можно использовать новый пин-код.
Что делать, если кража уже состоялась?
· Свяжитесь с оператором (или полицией)
В первую очередь нужно звонить именно оператору. Он сможет проверить, не тратит ли кто-то ваши деньги на звонки и не представляется ли вашим именем с украденного телефона. Также оператор может заблокировать SIM-карту.
Если телефон точно украли, обращайтесь в полицию. Шансы вернуть телефон маленькие, но они будут еще меньше, если вы не сообщите полицейским о пропаже. Кроме того, если вы оформили страховку на смартфон, вам понадобится номер уголовного дела.
· Узнайте, где ваше устройство
Как уже было сказано, вы можете воспользоваться функцией «Найти устройство» или «Найти iPhone» и при необходимости удаленно заблокировать или очистить телефон.
· Завершите сессии во всех возможных аккаунтах на вашем устройстве удалённо.
Чтобы сделать это ВКонтакте, нужно открыть «Настройки» в веб-версии сайта, а дальше нажать на «Завершить все сеансы» в разделе «Безопасность». В телеграмме нужно зайти в «настройки – конфиденциальность – активные сеансы, и закрыть сеанс на телефоне».
· Поменяйте пароли в социальных сетях.
Если завершить сеансы не получается, лучше поменять пароли для всех соц.сетей. Также, не забудьте поменять пароль на почте.
Будьте внимательны к вашим личным устройствам, а если телефон всё же был украден или потерян, действуйте как можно быстрее. Не давайте злоумышленникам ни единого шанса. Обязательно поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими: чем лучше они подготовятся к неприятной ситуации, тем в большей безопасности будут их данные и финансы.
Нет комментариев