Но швейцарские учёные выяснили кое-что тревожное: даже умеренное количество сахара способно запускать активный синтез жира в печени - уже после 0,8 литра обычного сладкого напитка.
Исследование, опубликованное в Journal of Hepatology, наблюдало за 94 молодыми людьми. На протяжении семи недель участники ежедневно пили напитки, содержащие 80 г сахара - глюкозу, фруктозу или сахарозу. Калорийность рациона при этом не увеличивали: сладкие напитки просто вытесняли часть еды.
И вот что произошло:
- напитки с фруктозой усиливали выработку жира в печени в два раза сильнее, чем глюкоза;
- эффект держался до 12 часов после приёма;
- сахароза (обычный столовый сахар) показала ещё более выраженное действие, чем фруктоза.
То есть даже одна бутылка сладкой газировки в день способна «запустить» печень на режим активного накопления жира и этот процесс продолжается даже тогда, когда вы уже ничего сладкого не пьёте.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничиться до 25–50 г добавленного сахара в сутки, но большинство людей легко превышают эту норму за один напиток.
Главный вывод исследования: опасен не только “очевидный” избыток сахара, даже умеренное систематическое его употребление незаметно повреждает печень.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев