Представьте себе такую ситуацию. Морозным зимним вечером вы выходите из офиса, садитесь в свою машину, поворачиваете ключ в замке зажигания и... машина не заводится. Одна попытка, вторая, третья, пятая — бесполезно. Понятно, машина «замерзла», но отогреть двигатель сейчас, в темноте и на морозе вы все равно не сможете, и, если честно, после долгого рабочего дня не очень-то и хочется. Но домой как-то попасть надо, и машину тоже не бросишь — и вы решаете вызвать эвакуатор. Заказываете его на ближайший час, и садитесь в машину ждать. От нечего делать вы продолжаете попытки завести свой автомобиль и — ура! Получилось! «Ну и отлично, никакие эвакуаторы не нужны», — думаете вы и спокойно уезжаете домой, не отменив свой заказ. Стоп! Так делать нельзя.
Ведь эвакуатор — не такси. Эвакуаторы не могут, приехав на один ложный заказ тут же «поймать» себе пассажира, чтобы не оплачивать обратную дорогу самостоятельно. Часто эвакуатор едет на вызов через весь город, а то и за его пределы, тратится бензин, рабочее время водителя, диспетчера. Кем будет оплачена ваша несостоявшаяся эвакуация, если вы все-таки смогли завести свою машину и уехали самостоятельно?
Или другой пример. Ваша машина попала в аварию, вылетела в кювет, а падая, еще и повредила дорожное ограждение — в общем, потребуется эвакуация. Но вы решили, что сможете достать машину из кювета самостоятельно с помощью других водителей, и поэтому для транспортировки вызвали самый простой эвакуатор с лебедкой. Но вы так и не смогли вытащить машину из кювета, и совершенно ясно, что вам потребуется эвакуатор с манипулятором. Но что делать с уже приехавшим на ваш вызов эвакуатором с лебедкой? «Ну и что такого, пусть едет назад. Ему же лучше — работать не пришлось!» — скажете вы. И ошибетесь! Ведь бензин и рабочее время водителя уже потрачены, а кто виноват в том, что услуги этого эвакуатора не потребовались?
ШТРАФ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ
Для того, чтобы не возникало подобных ситуаций, во многих фирмах, занимающихся эвакуацией, предусмотрены штрафы за ложный вызов эвакуатора. Как правило, такие штрафы составляют около половины стоимости заказа, примерно 500-800 рублей. Штрафы назначаются для того, чтобы компания могла как-то возместить потери, которые она несет в случае, если эвакуация не состоялась:
- Потери времени. Эвакуаторы работают по всему городу и часто бывает так, что нужная машина находится очень далеко, совсем в другом районе, и для того, чтобы выполнить ваш заказ, водителю приходится ехать по пробкам, гололеду, а иногда и по бездорожью. А если приехав на место, он не обнаружит машины, которой требуется помощь? Зачем он проделал такой длинный путь?
- Потери топлива. Эвакуатор — машина большая, тяжелая, и расход топлива на каждый километр пути тоже немаленький. Поэтому каждый километр, который проехал эвакуатор, должен быть оплачен.
- Потери заказов. Пока эвакуатор едет на чей-то ложный заказ, естественно, диспетчер считает его «занятым» и не принимает заказы других клиентов на эту машину. Но ведь эвакуаторы требуются очень многим! И до тех пор пока выяснится, что вызов эвакуатора оказался ложным, может пройти несколько часов и в течение всего этого времени люди, которым действительно нужна помощь, будут ждать.
КОГДА ШТРАФ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ
- При этом есть случаи, когда штраф за ложный вызов может не назначаться. Например, если вы заказали эвакуатор на ближайший час, а он не приехал. Вы прождали машину несколько часов и решили обратиться в другую фирму, или сосед предложил вам отбуксировать вашу машину. А может быть, вы устранили неисправность самостоятельно. В любом случае, если эвакуация вам больше не требуется, обязательно позвоните в службу эвакуаторов и объясните ситуацию. Штраф вам назначен не будет.
- Штрафа также не будет, если вы отменили свой заказ за 30 минут до времени, на которое заказан эвакуатор.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПЛАТИТЬ ШТРАФ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ?
Чтобы вам не пришлось платить штрафы за ложный заказ эвакуатора, соблюдайте простые правила:
-сразу сообщайте в службу эвакуаторов, когда вам удалось завести автомобиль или устранить неисправность;
-точно называйте адрес, когда вызываете эвакуатор. Если вы перепутаете улицу или номер дома, придется платить штраф;
-всегда подробно сообщайте обо всех повреждениях вашего автомобиля и возникшей дорожной ситуации, чтобы диспетчер мог сам выбрать для вас нужный тип эвакуатора;
-если вы ждете эвакуатор слишком долго, позвоните в службу, предоставляющую эвакуаторы, и отмените заказ, прежде чем начнете искать другие способы транспортировки своего автомобиля.
Мы всегда рады помочь вам эвакуировать вашу машину, но если случилось так, что эвакуация вам больше не требуется — сообщите об этом, отмените ваш заказ: дайте возможность и другим водителям получить своевременную помощь.
У компании «МобилиСТО» штраф за ложный вызов - 350 руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев