И если при осмотре сотрудник ДПС может лишь визуально осматривать авто, а также перевозимый груз, то при досмотре он фактически проводит контроль ТС и его содержимого.
Осмотр возможен в случаях, когда, например, обнаружены неисправности автомобиля, при которых дальнейшее движение запрещено, или когда есть несоответствие документов и перевозимого груза. Сотрудник ДПС может заглядывать в авто через стекло, осматривать фары и фонари, бампер. Если сотрудник ДПС открывает дверь машины, прикасается к деталям, обшивке – это уже досмотр.
Основаниями для досмотра могут быть: наличие ориентировки, отказ от проведения осмотра авто или груза, обоснованное предположение о перевозке запрещенных веществ или вещей. Процедура досмотра обязательно должна проводиться в присутствии двух понятых (независимых) и автовладельца с последующим составлением протокола. Копия протокола предоставляется владельцу авто.
Помните, если вас остановил сотрудник ДПС и требует открыть багажник и показать аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, то вы должны поинтересоваться причиной досмотра, а также напомнить стражу порядка про двух понятых. Будьте бдительны на дорогах и знайте свои права!
#программыподдержки#эвакуация#досмотравто#осмотравто
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев