Когда я слышу слово «чакра»… Нет, я не хватаюсь за пистолет. Но для меня это слово — сигнал к прекращению серьезного разговора. Ибо в этом случае собеседник обычно сам плохо понимает то, о чем говорит.
Индийская эзотерика — вообще по большей части такая вещь в себе, о которой можно много и красиво говорить без всякой пользы для ума и тела. Чакры — места проникновения в наш многострадальный организм праны. Прана является жизненной энергией, повсеместно и нечувствительно разлитой по всему мировому пространству. Пока человеческий организм потребляет прану, он живет. Кончил потреблять — умер. Про прану понятнее всего на русском языке, конечно, сказано у братьев Стругацких в «Понедельнике…», который начинается в субботу.
Тайны Востока — они такие тайны Востока. У китайцев аналогом праны является жизненная сила под названием «ци». Она также не доступна восприятию органами чувств (даже вооруженных приборами) и также разлита по всей Вселенной, распределяясь как в пространстве, так и во времени. Ци вдыхает во все сущее жизнь и является главным источником силы. Если в организме происходит правильная циркуляция энергии «ци», организм живет и процветает. Недостаток этой жизненной силы — причина болезней и смерти. В западной философии такого глобального одушевляющего понятия не существует. Разве что люди, знакомые с физикой, вспомнят о флогистоне и о всемирном эфире, о понятиях, имеющих в настоящее время чисто исторический интерес.
Но может быть, именно из-за своей экзотичности это китайское слово весьма популярно и в Европе, и в России, особенно в сочетании «цигун». В европейской транскрипции слово «ци» пишется так: «Qi». Если ввести эти английские буквы в Гугл, то на первом месте окажется ссылка на статью, повествующую о жизненной силе ци. Но на втором или третьем месте будут ссылки, приводящие на страницы, посвященные таким сугубо позитивным вещам, как мобильные устройства: сотовые телефоны и планшетные компьютеры.
Тут-то и выяснится, что в дополнение к глубоко философскому понятию китайской философии, обозначающему «поток животворящей энергии», словом «ци» (в английском произношении «чи») сейчас называется также международный стандарт беспроводной зарядки мобильных устройств (wireless charging).
Стандарт этот был опубликован в 2009 году. Он является основой для работы инженеров и ученых многих стран и многих компаний. Целью этих разработок является, грубо говоря, избавление мобильных устройств от обязательного хвостика — электрического кабеля, используемого для того, чтобы заряжать аккумуляторы телефонов и планшетных компьютеров. Альтернативой видится небольшая плата, подключенная к сети, которая будет заряжать прибор, просто положенный на нее. Никаких проводов, никаких разъемов, никаких контактов!
Беспроводная зарядка мобильных устройств основана на том же принципе, что и работа трансформатора. Связь между двумя катушками возникает за счет переменного электромагнитного поля. Одна катушка, передающая, по которой проходит переменный электрический ток, генерирует переменное магнитное поле, которое достигает второй, приемной, катушки и индуцирует в ней переменный ток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев