Многие компании во время войны, чтобы выживать, вынуждены были адаптироваться к новой реальности. Классическим примером обычно является история Hugo Boss, одевавшего нацистов.
Nokia
Финский производитель мобильных телефонов был известен на рынке с 1865 года, правда, за это время успел запомнится и как энергетик, и как обувщик, и как изготовитель резины. Почти через век с момента основания компания приобрела финский оружейный холдинг SAKO (ныне принадлежит Beretta), и результатами этого партнерства оказались боеприпасы Nokia.
Samsung
Компания имеет свое специфическое подразделение, которое вместо холодильников и телевизоров предпочитает работать с более крупной техникой. Ныне «Samsung Techwin» переименована в «Hanwha Techwin», однако история компании ничего не умалчивает. Да и скриншоты еще «гуглятся».
IBM
История с IBM очень известная, и до сих пор винтовка — желанный экземпляр в коллекции фанатов этого вида «собирательства», хотя сама компания очень скупо освещает свою оружейную историю. Карабин m1 от IBM можно купить от 1000 Евро.
Orbe
Производством оружия отчасти связана и история испанского велобренда Orbea, который был вынужден некоторое время производить оружие.
Впрочем, это лишь малый список того, как многие компании выживали в войны и кризис, ими обусловленный. В частности известно, что «Колгейт» занимался производством свечей; «Ямаха» — никак не определится: мотоциклы, мебель или музыкальные инструменты; «Нинтендо» делали колоды карт и т. п.
Сегодня работать «на оборонку» не кажется чем-то зазорным. Известно, что компания Aftershokz сотрудничала с военными, развивая свою технологию костной проводимости, до того, как выйти на потребительский рынок гарнитур. Lifetrak, или точнее бренд Salutron, которому тот принадлежит, долгое время работал с правительственными организациями, в том числе NASA и т. п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев