Желчный пузырь – полый орган, расположенный под печенью длинной примерно от 7,4 до 14 см.
Основной функцией желчного пузыря является депонирование желчи. Желчь, вырабатываемая в печени, используется в пищеварительном процессе.
Между приемами пищи желчь скапливается в желчном пузыре, а при поступлении пищи желчный пузырь сокращается, и желчь поступает в кишечник
👆 Желчекаменная болезнь — это болезнь распространенная в нашем современном мире. Около десяти процентов людей страдают этой болезнью, главный признак которой - это плотные, каменистые образования, находящиеся в полости желчного пузыря.
Эта болезнь — болезнь нарушенного обмена веществ. А именно: нарушенного обмена жиров. В результате этого, печень образует желчь неправильного состава. Желчь, легко образующую осадок, а затем и камни.
До определенного момента симптомы желчекаменной болезни крайне скудны или отсутствуют вовсе. Но уж если симптомы появляются, то поражают своей выраженностью и многообразием. А главное — опасностью для здоровья и даже жизни больного человека.
👆Желчекаменная болезнь, как и всякая другая болезнь, проходит несколько этапов развития. И каждый этап этой болезни имеет свои признаки и свои симптомы.
👆Первый этап болезни проходит без симптомов
И это плохо. Так как на первом этапе этой болезни в организме образуется всего лишь густая желчь. Камней еще нет, и помочь организму на этой стадии болезни легче всего.
Но мы его пропускаем. Ведь симптомов желчекаменной болезни нет! Поэтому никто не замечает этих изменений, никто не подозревает о их существовании, и никто не начинает лечение.
На этом этапе густую желчь можно обнаружить, только пройдя специальное исследование:
• исследование содержимого двенадцатиперстной кишки
• исследование желчного пузыря с помощью ультразвуковых волн (УЗИ).
И если процедура забора и исследования содержимого двенадцатиперстной кишки сложна и неприятна, то УЗИ желчного пузыря сделать можно легко и безболезненно. А, пройдя его, можно обнаружить главный симптом желчекаменной болезни первой стадии развития — признаки густой желчи в желчном пузыре.
Далеко не у всех людей, имеющих густую желчь в желчном пузыре, в дальнейшем из нее образуются камни. Далеко не всегда первая стадия желчекаменной болезни переходит во вторую. И все же густая желчь — это первый шаг в развитии этого заболевания.
👆Вторая стадия
А вот вторая стадия желчекаменной болезни предполагает уже наличие в желчном пузыре осадка или даже достаточно больших плотных образований, которые принято называть камнями. Но камни эти тихие, молчаливые и незаметные. Такие, которые не беспокоят человека, а значит, не вызывают никаких симптомов.
На этом этапе симптомы желчекаменной болезни тоже отсутствуют.
Симптомы появляются только на третьей стадии болезни. Тогда, когда камни попадают и вклиниваются в узкую шейку желчного пузыря или в узкие желчные протоки.
👆Третья стадия
На этом этапе изобилие симптомов обрушивается на человека. Причем именно обрушивается, так как это происходит почти всегда внезапно. А появившиеся симптомы настолько интенсивны, многообразны и болезненны, что это состояние назвали приступом. Приступом печеночной или желчекаменной колики.
👆Перечислим симптомы желчекаменной болезни.
Это:
• сильная, непереносимая боль
• тошнота
• рвота
• повышенная температура тела
• желтизна кожных покровов и слизистых оболочек
• зуд кожи и прочее
👆Лечение желчекаменной болезни
Лечение — это то, что более всего интересует человека после того, как процесс диагностики окончен, и диагноз установлен.
Многие годы человечество ищет возможности освобождаться от желчных камней без операции. И, тем не менее, оперативное лечение остается главным методом лечения желчекаменной болезни по сей день.
Другими словами, лечение желчекаменной болезни включает как терапевтические методы (методы без оперативного вмешательства), так и методы хирургические (лечение с помощью операции).
👆Диета при желчекаменной болезни
Питание играет большую роль в нашей повседневной жизни, а питание в период болезни — вопрос особенно актуальный. Актуально это и для желчекаменной болезни.
👆Диета при желчекаменной болезни делится на три раздела:
• диета для тех, у кого есть только густая желчь в желчном пузыре
• диета для тех, у кого уже образовались желчные камни
• диета в ближайший период после операции или после приступа желчекаменной колики, после острого холецистита или других обострений желчекаменной болезни
👆Во всех трех случаях питание должно быть разным, оно имеет свои особенности, свой перечень запрещенных, разрешенных и желательных продуктов и блюд. Во всех трех случаях оно преследует разные цели.
Следует также знать, что после своевременного и удачного оперативного лечения пациенты со временем перестают нуждаться в ограничениях в питании. Но, все же, учитывая нарушение обменных процессов в организме (а они, к сожалению, остаются и после операции), следует придерживаться определенных правил питания.
👆Правила (назовем их правилами правильного питания) - долгосрочная и постоянная мера. Это не диета, а постоянный и ежедневный образ питания.
👆Диета при желчекаменной болезни выполняет разные задачи.
Если у человека обнаружена густая желчь в желчном пузыре, ему назначается диета для того, чтобы предупредить образование камней. В этом случае образ его питания направлен на разжижение желчи, на улучшение работы клеток печени, на стимуляцию работы желчного пузыря.
Если в полости желчного пузыря присутствуют камни, главная задача диеты — предупредить возникновения приступа печеночной колики. Питание в этом случае должно быть таким, которое бы не заставляло бы усиленно сокращаться желчный пузырь. Это предупредит, в какой-то мере, выход камней из пузыря в желчные протоки, и предотвратит возникновение приступа.
Сразу же после операции или после приступа печеночной колики организм человека нуждается в бережном и осторожном питании. В этом случае диета при желчекаменной болезни должна щадить больной орган, постепенно и осторожно приучая его к обычному образу питания.
Единственным советчиком для больного должен быть лечащий врач!
❤ В нашем медицинском центре прием ведут:
Врач гастроэнтеролог- Великодченко Анжела Асефовна (высшая категория, стаж работы более 28 лет);
Врач хирург - Хрюкин Юрий Алексеевич (высшая категория, Кандидат медицинских наук, стаж работы более 37 лет).
Врачи УЗИ:
Зиновьев Владимир Васильевич, высшая категория, стаж работы 40 лет;
Осипова Ольга Юрьевна, высшая категория, стаж работы 40 лет;
Борисов Александр Иванович, высшая категория, стаж работы 32 года;
Записаться на прием Вы можете по телефону: 415-303; 905-303; +7(909)220-70-04;
Мы находимся по адресу: г. Липецк, пр. Победы, д. 106а, 2 этаж.
❤ Мы работаем для Вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев