Характерными специфическими проявлениями для менопаузы являются вазомоторная нестабильность (приливы), психологические и психосоматические расстройства (депрессия, тревожность и др.), урогенитальные симптомы -сухость слизистых, болезненное мочеиспускание и ноктурия - "ночные хождения в туалет". Долговременные последствия: ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), остеопороз (снижение плотности костной ткани и переломы), остеоартроз и болезнь Альцгеймера (слабоумие). А так же сахарный диабет и ожирение.
🌺 Основные постулаты ГЗТ.
1. ГЗТ можно начинать принимать ещё в течение 10 лет после прекращения менструального цикла
Этот период называется «окном терапевтических возможностей». Старше 60 лет ГЗТ обычно не назначают.
Как долго назначают ГЗТ? – «Столько, сколько нужно» Для этого в каждом конкретном случае надо определиться с целью применения ГЗТ, чтобы определить сроки ГЗТ.
Максимальный срок использования ГЗТ: «последний день жизни – последняя таблетка».
2. Основным показанием к ГЗТ являются вазомоторные симптомы менопаузы (это климактерические проявления: приливы), и урогенитальные расстройства (диспариуния -дискомфорт при половом акте, сухость слизистых, дискомфорт при мочеиспускании и др.)
3.При правильном выборе ГЗТ нет данных об увеличении частоты рака молочной железы и органов малого таза, ГЗТ может использоваться после лечения рака эндометрия 1 стадии, меланоме, цистаденомах яичников.
4.При удалённой матке (хирургическая менопауза) - ГЗТ получают в виде монотерапии эстрогенами .
5.При вовремя начатой ГЗТ снижается риск сердечно- сосудистых заболевний и нарушения обмена веществ . То есть, при проведении гормонозаместительной терапии поддерживается нормальный обмен жиров (и углеводов), и это является профилактикой развития атеросклероза и сахарного диабета, так как дефицит половых гормонов в постменопаузе усугубляет имеющиеся, а иногда провоцирует начало метаболических нарушений.
6. У 5 % женщин климактерические проявления сохраняются в течение 25 лет после прекращения менструального цикла . Для них особенно важна ГЗТ для поддержания нормального самочувствия.
7. ГЗТ – это не способ лечения остеопороза, это способ профилактики (надо заметить – более дешевый способ профилактики, чем потом стоимость лечения самого остеопороза).
8. Повышение веса часто сопровождает менопаузу, иногда это дополнительно + 25 кг и более, это вызвано дефицитом половых гормонов и связанных с ними нарушений . Это называется общим словом – менопаузальный метаболический синдром. Вовремя назначенная ГЗТ – способ профилактики менопаузального метаболического синдрома
9. По типу климактерических проявлений можно определить каких гормонов в организме женщине не хватает, ещё до забора крови на гормональный анализ. По этим признакам климактерические расстройства у женщин делят на 3 типа:а) 1 тип - только эстроген-дефицитный: вес стабилен, нет абдоминального ожирения (на уровне живота), нет снижения либидо, нет депрессии и нарушений мочеиспускания и снижения мышечной массы, но есть климактерические приливы, сухость слизистых ( +диспариуния), и бессимптомный остеопороз;
б) 2 тип (только андроген-дефицитный, депрессивный) если у женщины есть прибавка веса резко в области живота - абдоминальное ожирение, нарастание слабости и снижения мышечной массы, ноктурия - "ночные позывы в туалет", сексуальные расстройства, депрессия, но нет приливов и остеопороза по денситометрии (это изолированная нехватка "мужских" гормонов);
в) 3 тип, смешанный, эстроген-андроген-дефицитный: если выражены все перечисленные ранее нарушения - выражены приливы и урогенитальные расстройства (диспариуния, сухость слизистых и др.), резкое повышение веса, снижение мышечной массы, депрессия, слабость – то не хватает как эстрогенов, так и тестостерона, они оба требуются для ГЗТ.
Нельзя сказать что какой либо из этих типов благоприятнее, чем другой.
10.Вопрос о возможном применении ЗГТ в комплексной терапии стрессового недержания мочи в менопаузе должен решаться индивидуально.
11. ГЗТ используется для профилактики деградации хряща, в некоторых случаях и для лечения остеоартроза.
12. Доказана польза терапии эстрогенами в отношении когнитивной функции (память и внимание).
13. Лечение с помощью ГЗТ предотвращает развитие депрессивно-тревожного состояния, которое часто реализуется с менопаузой у предрасположенных к нему женщин.
14. Польза ГЗТ для сексуальной функции женщины, эстетических моментов –неоспорима.
🌺 Обследования перед назначением ЗГТ:
-Сбор анамнеза (для выявления факторов риска ГЗТ): осмотр, рост, вес, ИМТ, окружность живота, АД;
-гинекологический осмотр, забор мазков на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза;
-маммография;
-сахар крови.
Дополнительно (не обязательны):
- анализ на ФСГ, эстрадиол, ТТГ, пролактин.
🌺 О препаратах, используемых в ГЗТ.
У женщин 42-52 лет можно использовать не ГЗТ а контрацепцию.
-этрогены накожные (гели);
-комбинированные препараты Э/Г для циклической терапии;
-комбинированные препараты Э/Г для непрерывного приёма;
К альтернативным методам лечения относятсярастительные препараты: фитоэстрогены и фитогормоны.
🌺 Женщины, получающие ЗГT, должны не реже одного раза в год посещать врача. Первое посещение намечается через 3 месяца от начала ГЗТ. Необходимые обследования для мониторирования ГЗТ врач вам назначит, учитывая особенности вашего здоровья!
Мы находимся по адресу: г. Липецк, проспект Победы, д. 106 а, 2 этаж (левое крыло здания), пом. 24., на остановке "Кольцевая".
В связи с ремонтом дороги по пр. Победы (временно), проезд общественным транспортом до остановок "Автовокзал", " Музыкальное училище" и "Роддом".
Ждем Вас!
Записаться на прием к доктору Вы можете по телефону:
☎ 905-303; +7(909) -220-70-04
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев