Речь в данном случае идёт не о современном ПК с дизайном в духе культового предка, а о полностью совместимом с оригиналом продукте. Он построен на архитектуре FPGA, и в него добавлены некоторые улучшения с целью сделать его эксплуатацию в современных условиях более удобной. Не лишним также будет добавить, что среди основателей стартапа есть персоны, принимавшие в своё время не последнее участие в создании оригинальных «Спектрумов».
В частности, Рик Дикинсон (Rick Dickinson) в то время работал индустриальным дизайнером, и именно ему мы обязаны внешним видом ZX80, ZX81, ZX Spectrum и некоторых других продуктов Sinclair.
Виктор Трукко, хакер и автор бесчисленного количества железок для ретро-техники — например, эмулятора картриджей для Atari 2600, 5200, 7800, Odyssey II, Vectrex, MSX, Vic 20, Commodore 64, Master System и других платформ (записываете на SD-карту нужные игры, подключаете нужный кабель — и вставляете его куда надо).
Джим Бэгли, один из самых известных разработчиков игр для «Спектрума», таких как Midnight Resistance, Cabal, Red Heat или Throne of Fire. Ещё он угодил в Книгу рекордов Гиннеса, умудрившись втиснуть аркадную классику Dragon's Lair в маломощный компьютер ZX81. Именно Джим в ответе за несколько важных функций Next вроде аппаратных спрайтов и новых видеорежимов.
Фабио Белавенуто (один из создателей платы TBBlue Spectrum, которая легла в основу ZX Spectrum Next), и Энрике Олифьерс (игровой дизайнер и сооснователь студии Bossa Studios, выпустившей игры Surgeon Simulator, Worlds Adrift, I am Bread).
ZX Spectrum Next собран на базе процессора Z80 (3,5/7 МГц) и оснащается 512 Кбайт оперативной памяти, расширяемой вплоть до 2,5 Мбайт. Графическая подсистема поддерживает аппаратные спрайты и позволяет выводить на экран 256 цветов, при этом подключение монитора возможно посредством интерфейсов RGB, VGA или даже HDMI. Звук обрабатывается тремя аудиочипами AY-3-8912.
В качестве устройства хранения данных предлагается использовать SD-карты, хотя также сохранена возможность загрузки программ с магнитной ленты. Присутствуют разъёмы PS/2 для мыши и внешней клавиатуры, плюс DB9 для джойстика, а опционально предусмотрен даже модуль Wi-Fi. Кроме того, компьютер снабжён оригинальным портом внешней шины и интерфейсом расширения для подключения внешнего ускорителя. Последний представляет собой плату Raspberry Pi Zero, содержащую 1-ГГц процессор и 512 Мбайт ОЗУ.
Создатели ZX Spectrum Next обещают сразу после начала отгрузки готовых компьютеров сделать проект опенсорсным, включая схематику и прошивку. Так что улучшать и совершенствовать этот компьютер будут ещё долго — так сказать, всем миром.
Характеристики:
- ЦП: Z80 с переключаемой частотой 3.5МГц или 7МГц
- Память: 512Кб ОЗУ (расширяемо до 1.5Мб внутренне и 2.5Мб внешне)
- Видео: аппаратные спрайты, режим с 256 цветов, режим Timex 8x1 и т.п.
- Видеовыход: RGB, VGA, HDMI
- Накопитель: слот для SD Card с протоколом DivMMC
- Аудио: три аудио-чипа AY-3-8912 + FM sound
- Джойстик: DB9- совместимый с протоколами Cursor, Kempston Interface 2 (на выбор)
- Порт PS/2: Мышь с эмуляцией Kempston mouse и внешняя клавиатура
- Особенности: Multiface functionality for memory access, savegames, cheats etc.
- Поддержка кассет: порты Mic и Ear для загрузки и сохранения на магнитофонную ленту
- Слоты расширения: оригинальный external bus expansion port и accelerator expansion port
- Карта ускорения (опционально): GPU / 1ГГц ЦП / 512Мб ОЗУ
- Сеть (опционально): модуль Wi Fi
Нет комментариев