Самое лучшее и самое красивое в мире нельзя ни увидеть, ни потрогать… но можно почувствовать сердцем. Хелен Келлер
Я предлагаю вам небольшое упражнение. Закройте глаза и укажите на себя пальцем. Теперь откройте глаза. Куда указывает ваш палец — на голову, где сосредоточен ваш разум, или на сердце? Попробовав это упражнение с другими людьми, вы увидите, что мало кто ткнет пальцем в ноги, живот или даже голову. Если речь заходит о личности человека, он покажет на сердце.
Думаете ли вы, что сущность человека сосредоточена исключительно в его разуме? Что вы скажите на то, что суть личности заключена в сердце — в душе, чувствах, воле и глубинных мотивах человека.
Наше сердце способно думать, чувствовать, помнить и определять поведение человека. «говорить», «понимать», «помнить»: Прислушайся к своему сердцу, - говорим мы себе, когда не можем найти ответ, - сердце подскажет, доверься своему сердцу…
Многие современные люди, воспринимаем эти выражения только в переносном смысле, но в библейские времена их значение было прямым, реальным, буквальным. И в Священном Писании именно сердце является органом мышления, и именно в нем реализуется способность понимать и познавать мир.
А разве может сердце — биологический орган, насос для перекачивания крови — думать, говорить, помнить, словно оно обладает собственным разумом?» На самом деле сердце играет центральную роль не только в физической, но и в духовной жизни человека.
Не утихающий гнев, враждебность, зависть – ожесточают сердца людей. Интересно, что это полностью подтверждается медицинской практикой. При вскрытии тел большинства пациентов, погибших от сердечно–сосудистых недугов, видно, что артерии и ткани сердца кальцинируются, становятся твердыми. Сердце и в самом деле превращается в подобие камня.
Каменное — иными словами, твердое, тяжелое, неповоротливое, тесное, закрытое, чуждое для человеческого существа — сердце препятствует общению человека с миром, с другими людьми, с самим собой. Оно лишает его естественной способности мыслить и понимать.
Когда мы говорим «окаменелое сердце» мы понимаем под этими словами лишь душевное качество.
Однако это не просто образное выражение, характеризующее жестокого, бесчувственного человека. Оно очень четко обозначает физическое состояние сердца, серьезно пораженного атеросклерозом. Люди с таким сердцем часто страдают стенокардией и испытывают приступы боли и удушья. Сердце, находящееся в состоянии окаменелого нечувствия, болит реальной физической болью.
Но неужели боль, которую испытывает человек при инфаркте или другом сердечном недуге, — это следствие глубоко похороненной боли от обиды, не прощения или скрытой ярости? Может ли она идти от не исцеленных ран, в которых, подобно гною, рождаются разрушительные эмоции? Да, весьма вероятно, что сердце в состоянии окаменелого нечувствия, измученное эмоционально и духовно, в конце концов выплескивает свои муки через поражение сосудов и сердечных тканей. Мы все привыкли думать, что физическое состояние человека является определяющим: «в здоровом теле — здоровый дух». На самом деле все наоборот. Невидимое глазу состояние души и духа — вот что определяет наше телесное здоровье.Но, вне зависимости от того, физическое или эмоциональное состояние вы ставите на первое место, знайте, что они тесно связаны. Дух, душа и тело сосуществуют не слитно и не раздельно. И мы лишь начинаем постигать их сложные взаимодействия. Дон Колберт Смертельные эмоции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев