1. Натуральность. Аметист — камень, входящий в группу кварцев, но при этом стоящий в нем особняком. Благодаря своей уникальной окраске это самый дорогой минерал «семейства».
2. Популярность. Сегодня аметист популярен в ювелирных украшениях. Его цвет гармонирует как с золотом, так и серебром. Особенно эффектно он смотрится в обрамлении тёплого красного золота.
3. Качество. Аметист — минерал довольно твердый, по минералогической шкале Мооса его твёрдость соответствует 7 — чуть меньше топаза.
4. Полезные свойства. Римляне присвоили ему звание «благословенный камень» и считали, что он способен приносить удачу, помогает успокоиться и собраться с мыслями в сложных ситуациях. Ему приписывали стабилизирующие свойства. Кроме того, по поверьям он был способен уберечь от несчастий, приносить легкий сон и счастье.
5. Красота. Цвет аметиста — это различные оттенки фиолетового. Наши предки считали, что такую красивую окраску ему придают примеси железа и марганца. Однако современные исследователи эту точку зрения опровергают и утверждают, что свой цвет минералы приобретают благодаря органическим примесям. Природа предлагает широкую гамму оттенков натурального камня, от лёгкого, едва заметного фиолетового, до насыщенного, сине-красного цвета. Этот камень гармонирует и с другими цветными ювелирными вставками. Именно поэтому часто в одном украшении можно увидеть аметист, дополненный топазами, гранатами и даже цитринами и хризолитами. Универсальность камня подчеркивается и его органичным сочетанием с эмалями разных оттенков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев