Из всех травм, бытовых и военных, 50% - это ожоги и ошпарения, причем комбинированные, как-то с угарными и ударно-контузионными последствиями. Например, взрыв бытового газа, самогонных аппаратов, и как следствие – обрушения квартир и зданий. Ожоги и ошпарения в нетрезвом состоянии и основные комбинированные травмы в автодорожных авариях, где ожоги, контузии, переломы и рассечения с раздавлениями происходят одновременно.
Ошпарения и обварения происходили по основным двум причинам: первая причина – неосторожность при приготовлении пищи, вторая – ошпарения кипящей водой и обварение кипящей смолой – битумом и природным гудроном с нефтью во время приступов и штурмов крепостных стен. При бытовом обварении случайно, кипятком из котлов, площадь ожога была небольшой, если это не был маленький ребенок, потому что для ребенка это обварение оказывалось обширным. Для лечения применяли обычно гусиный жир, смешанный на три четверти с топленым коровьим маслом и внутренним свиным жиром, в равных частях. Обильно смазывали ожог, но не бинтовали его для того, чтобы можно было наблюдать, как подсыхают пузыри, и чтобы они не лопнули, их подмазывали снова этой мазью до полного заживления. Этот способ мной проверялся на пациентах неоднократно, и заживление происходило чисто в течении недели-полутора. В настоящее время составить такую мазь сложно из-за нехватки компонентов – топленое масло и гусиный жир в большом дефиците, и мне приходилось заменять этот состав следующим образом: бралось растительное масло (лучше соевое) и на 0,5 л масла ложил одну столовую ложку свежего чистотела, семь листиков свежей герани, настаивал в теплом месте семь суток. Применял эту мазь для лечения ожогов и обморожений, очень тяжелых – результат всегда был положительным.
Для обвареных во время штурмов кашевары, которые у казаков являлись и докторами, заранее готовили следующий состав: на три литра льняного или конопляного масла свежей выжимки, добавляли полулитровую кружку свежего макового зерна, туда же добавляли один литр барсучьего жира, который перед этим смешивали опять же со стаканом свежего чистотела (200 г), после чего настаивали семь суток, и делалось все это на новый месяц. Когда все перемешалось, все это количество сливалось в глиняную корчагу и на ночь ставилось на полок в горячую баню. На утро эту горячую смесь процеживали через мелкое сито и разливали по овечьим или козьим мочевым пузырям, которые выделывали следующим образом: у забитой овцы или козы вырезали мочевой пузырь, надували его очень туго, как воздушный шар, крепко перевязывали, чтобы не вышел воздух и коптили его над небольшим костерком из коровьего навоза, по мере высыхания мочевой пузырь, выпустив воздух, крепко мяли и надували снова, коптили и снова мяли, пока он не становился мягким, сухим и прозрачным. Потом вставляли в пузырь втулку и крепко привязывали горловину пузыря сухожилиями, а к деревянной втулке делали деревянную, плотно подогнанную пробку, чтобы мазь не вылилась. В такой посуде, а в каждый пузырь входило не менее трех литров, мазь хранилась очень долго и не портилась. Я эти пузыри и изготовление их застал в середине 50-х годов прошлого века, изготовляла их моя бабушка со своей подругой, вид готового пузыря см. на рис. №11.
vr-2-01.jpg
Рис. №11
Пузырь для хранения мази
Этой мазью лечились тяжелейшие ожоги и обморожения с почернением конечностей и глубокими гнилыми запущенными ранами, которые уже невыносимо воняли. Мазь наносили густо до полного заживления в течение 18-27 суток. Старались не перевязывать, а только мазать, чтобы перевязкой не срывать подсыхающий струп, который по мере заживления, подсыхая с краев, подживал и затягивался ровной без рубцов кожей, которая была более тонкой, чем не пораженная, и более темного цвета, заживая примерно на 1-1,5 см в сутки по окружности струпа. При этом больного поили отваром аира и валерианы. Заваривали на 200 г кипятка 1 столовую ложку аира и 1 чайную ложку корня валерианы. Больной успокаивался, хорошо ел и быстро шел на поправку.
Мне лично, в конце 90-х годов прошлого 20-го века довелось лечить тяжелый запущенный ожог, когда пострадавший попал ко мне через месяц после ожога, выйдя из тайги. Произошло с ним следующее: он, находясь в тайге на охоте за 70 км от жилья, решил разжечь быстро костер солярой. Обливая из канистры костер, он неосторожно плеснул и на брюки, не обратил на это должного внимания, зажег костер и от вспыхнувшего сильного пламени загорелся сам. Чудом он спасся от гибели, потушив горящую одежду пробежав 70-80 м и прыгнув в озеро. При этом получил обширный ожог обеих ног от ягодиц до пяток, повредив при этом оба ахиллесова сухожилия. С таким ожогом он прошел 70 с лишним километров и вышел ко мне на метеостанцию, где я работал наблюдателем. Я сделал мазь из медвежьего жира (2 л), пищевого масла (1 пачка – 200 г), растительного масла (0,5 л) и один стакан лиственничной смолы. За неимением времени я этот состав поставил париться на ночь в баню, а больного намазал медвежьим жиром в смеси с пищевой содой (1 пачка соды на 1 литр медвежьего жира). Больной был очень истощен, ноги его были отекшими и уже синюшного цвета. Я дал ему 1 столовую ложку настойки «мужик-корня», 1 столовую ложку настойки «радиолы розовой» и 2 столовых ложки настойки «тысячелистника», всего получилось около 120 грамм смеси. Больной после приема настойки хорошо поел, мы с ним ножом срезали брюки и сапоги резиновые, очистили ноги от грязи и тряпок, прилипших к ожогу, промыли язвы и сплошные раны (от ягодиц до пяток) первачом, настоянном на пустых кедровых шишках (не путать с орехами). Затем на язвы и раны (в основном на пяточные сухожилия, которые кроме ожога были растерты сапогами при долгой ходьбе и раздулись как бутылки) мы с больным нанесли мазь из медвежьего жира с содой. После этого больного разморило, и он уснул после недельной бессонницы. Спал он полутора суток, за это время я приготовил мазь, как было сказано выше. Больной прожил у меня месяц и 8 дней, я мазал его мазью раз в сутки, на 8-е сутки отеки у больного прошли, он стал поправляться, через месяц больной поправился окончательно. На ногах у него остались небольшие шрамы на самых пораженных местах без коллоидных стяжек, как это обычно бывает при сильных ожогах и стационарном лечении.
Из своей практики я опишу ниже очень тяжелый случай термического ожога. Это произошло в 1990 году в январе месяце, с 6 на 7 января в ночь, на ст. Куанда – БАМ ж.д., где я в то время проживал, работая в Узбамстрое машинистом паровоза. Фамилия пострадавшего – Рассказов Алексей Михайлович, 1939 года рождения. В ту ночь произошло следующее – сильно пьяный он упал животом на круглую сплошную электроплитку, выполнявшую роль электрокозла, диаметром 30 см. Рассказов был одет в драповое пальто, плитка была раскалена до красна, мороз на дворе был -58°С. Он потерял сознание от выпитого, упал и начал гореть. Пальто в этом месте и живот обгорели дочерна. Когда стало сильно жечь, пьяный видимо повернулся, но пальто уже прогорело насквозь и плитка, упав на пол вместе с пострадавшим, прилипла ему к спине, сжарив спину дочерна. Ему повезло, что шнур оказался не длинным и выскочила вилка из розетки. Утром за ним заехал деповской автобус, рабочие зайдя в балок увидели пострадавшего и увезли его в местную больницу, а оттуда его уже отправили в район, а затем и в область. Не знаю по каким причинам, но его из области отправили назад в Куанду. Ко мне пришли рабочие из депо и попросили его осмотреть. Придя к нему я увидел, что он лежит на полу и не может двигаться, рубаха прилипла к ожогам спереди и сзади, коросты толщиной в 2 см и в поперечнике 30 см были на рубахе сверху, и возможности снять рубаху, кроме как обстричь ее вокруг корост, нет. Положив на кровать щит из тонких досок и застелив щит толстой полиэтиленовой пленкой, я перетащил больного на кровать. Балок больному топили соседи, и кормили его тоже они. Положив его на правый бок, я стал осматривать пораженные места, спереди на 2 см ниже левого соска (таким образом, как показано на рис. №12)
vr-2-02.jpg
Рис. №12
Места ожегов Рассказова А.М.
было 30-ти сантиметровое круглое пятно ожога и через 2 см между левой почкой и левой лопаткой точно такое же 30 см пятно еще одного идентичного ожога крайней степени запущенности. Под коростой находилась вросшая в тело ткань рубахи, которую я с него срезал. Я решил применить старый метод. Взял каменной соли на паровозе, которой щелочили воду. Растолок соль в чугунной ступке до состояния пуха, в такой же ступке растолок квасцы (каменное масло с Витима) и смешал все это с пищевой содой в равных долях. Засыпал раны ожогов сплошным слоем сантиметра в 2 толщиной, и сверху на соль положил распаренный в кипятке ягель (исландский мох) и туго забинтовал больного на 1 сутки, при этом попросил его мочиться в 3-х литровую банку и копить мочу. Поил его следующим составом: 1 чайную ложку мужик-корня, 1 столовую ложку золотого корня – три раза в день. На завтра я пришел к нему на перевязку, и при перевязке обнаружил, что короста раскисла как глина и куски рубахи легко отделились от ожога, где обнаружилось сплошное желтое нагноение, которое я промыл до чистых тканей тела накопленной мочой, которая легко смыла нагноение. Рану я снова засыпал смесью соли, квасцов и соды, таким же слоем 2 см сплошь, а сверху свежим заваренным ягелем и опять туго перебинтовал. Через сутки при перевязке и промывке обнаружилось, что вокруг раны, шириной в 2-3 см появилась настоящая свежая кожа с островками в середине ожога. Снова я засыпал рану смесью и накрыл свежим заваренным ягелем. На следующие сутки при перевязке обнаружилось, что островки кожи и кольцо стали объединяться и уже ранки стали как островки. Тогда я решил применить живицу, растительное масло и медвежий жир. Состав: 1 стакан лиственичной смолы, 2 стакана масла и 1 стакан медвежьего жира. Этим составом я смазал ожоги, перевязывать не стал, а оставил подсыхать. Придя через 6 часов, я снова намазал ожоги, и еще через 4 часа намазал ожоги снова. На утро больной поднялся и уже делал перевязки сам, а через неделю вышел на работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев