На просторах интернета и среди народных рецептов, передаваемых по сарафанному радио, очень часто встречается приготовление домашнего творога из кефира. Самое страшное, что такой “творог” используется в качестве прикорма для малышей, так как мамы уверены, что дают своему малышу качественный и легкоусвояемый продукт. На самом деле, это очень опасно и чревато серьезными проблемами для желудочно-кишечного тракта. Разберемся почему.
Творог из кефира, обычно, пытаются получить следующим образом: кефир доводят до кипения, затем массу откидывают на марлю и ждут, когда стечет сыворотка. Получившийся продукт внешне и по вкусу напоминает творог. Но не обманывайтесь – это белковый концентрат без каких-либо полезных свойств (его еще называют умным термином – копреципитат). Более того, эта “штука” не переваривается в организме человека, соответственно, из такого “творога” ничего не усваивается.
Копреципитат не усваивается организмом и создает огромную нагрузку на ЖКТ, особенно, если его дают маленькому ребенку!
Связано это с тем, что образование сгустка может происходить по двум причинам – коагуляция и денатурация.
Коагуляция – это нормальный процесс преобразования молочного продукта, который происходит, если следовать инструкции по приготовлению творога. Продукт, получающийся при коагуляции легко переваривается и усваивается.
Денатурация – это процесс распада белка. Когда происходит кипячение молочного продукта – мы наблюдаем именно денатурацию. Денатурированный белок не усваивается человеческим организмом.
Вдобавок, копреципитат из кефира содержит дрожжи, уксусную кислоту и спирт, которые для кефира являются частью состава, а вот в твороге совсем не приветствуются.
Поэтому, рекомендуем натуральный кефир употреблять в чистом виде, а творог готовить из молока с помощью специальной закваски для творога. Это гораздо проще и полезнее.
#ПолезныеСоветы#ГотовимДома
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев