Вам наверняка хоть раз в жизни доводилось ощущать себя неудобно в гостях за праздничным столом, или напротив, испытывать затруднения самостоятельно сервируя стол к празднику.
Множество тарелок и огромное количество приборов, назначение которых неизвестно, кого угодно собьет с толку... Значит, пришла пора изучить многочисленную армию столовых атрибутов.
Правила сервировки стола складывались на протяжении многих лет и изменялись с каждой новой эпохой. Но изучить эту науку - красиво расположить посуду и грамотно разместить приборы - не так трудно как кажется по началу, достаточно усвоит несколько правил и не забывая о них, активно использовать собственное воображение.
Праздничная скатерть
Сервировка праздничного стола Для сервировки праздничного стола лучше всего подходит белая скатерть с жаккардовым узором. На ней красиво смотрится дорогая фарфоровая посуда, она подчеркивает сияние серебряных приборов, хорошо оттеняет прозрачные переливы стекла и холодный блеск хрусталя.
И в тоже время, сияющая своей белизной скатерть будет неуместна на небольшом семейном празднике или на веселой молодежной вечеринке.
Скатерть в цветочек, в горошек или в клеточку - символ домашнего уюта, и для семейного торжества или сервировки пасхального стола подходит лучше всего. При этом узор не должен быть слишком броским, скатерть должна быть только ненавязчивым фоном для предметов сервировки, - ведь смотреть на нее членам вашей семьи придется не один день.
Достаточно хорошо выглядят яркие одноцветные скатерти. При условии, что их цвет удачно сочетается с тоном посуды.
Для подачи кофе, чая или десертов можно использовать скатерть темного цвета.
Если вас раздражает стук ножей и вилок, подложите под основную скатерть тонкую фланель, это приглушит неприятные звуки.
По размеру скатерть лучше подбирать таким образом, чтобы она свешивалась с края стола на 20-25см.
Тарелки
Для особых случаев, когда необходимо сервировать стол для торжественного события, нужно усвоить простое правило.
В первую очередь раскладывают фарфоровую посуду: на каждое место ставят сервировочную тарелку (либо обыкновенную мелкую тарелку большого диаметра), которая будет служить подставкой.
На подставочную ставят тарелки меньшего размера, для супа или закуски (в зависимости от меню). Слева от нее размещается пирожковая тарелка (для хлеба, гренок и масла).
Салфетку укладывают на пирожковую тарелку, или складывают, в какую либо красивую фигуру и ставят на закусочные.
Посуда для напитков
Издавна так сложилось, что для разных напитков используют бокалы разных размеров и формы, это позволяет подчеркнуть достоинства напитков и упрощает их поглощение.
На столе, рюмки и бокалы расставляют с правой стороны и чуть выше сервировочной тарелки, очередность расстановки зависит от порядка подачи напитков.
Рюмки для ликеров – самые маленькие, за ними следуют рюмки для портвейна и хереса. Порядок такой же как и для приборов: бокал который будут использовать первым, ставят последним.
Перед подачей каждого нового блюда, использованную посуду для напитков убирают (кроме стакана для воды).
Посуда для напитков - бокалы
Для красных вин используют бокалы с немного выпуклыми стенками. В бокалах такой формы вино быстрее насыщается кислородом.
Бокалы для белого вина имеют менее глубокие чаши. Если вино в таком бокале периодически покачивать, то оно дольше сохраняет свежесть и прохладу.
Рюмки для более крепких напитков (коньяк, крепленые вина) - более приземистые, а по форме напоминают бутон тюльпана или обрезанное сверху яблоко.
Для шампанского изготовляют высокие бокалы. Напиток в них долго не выдыхается, красиво играет и искрится. А в чашах для шампанского, напротив, газ быстро улетучивается.
Для сервировки совсем не обязательно иметь полный комплект бокалов для всех видов напитков. Количество предметов сервировки зависит от того, какие блюда и напитки вы чаще всего готовите и подаете гостям.
Виды столовых приборов
Полный набор столовых приборов включает много предметов, и запомнить какая вилочка, для каких блюд используется не так уж и просто.
Нет ничего страшного, если на вашем столе не окажется щипчиков для лобстера или вилочки для улиток, подобные блюда едят не часто. Но, если вы включаете в меню деликатесы, требующие специальных «инструментов», тогда придется научиться отличать лопатку для икры от ножа для сыра.
Базовый набор столовых приборов включает 24 предмета – по 6 вилок, ложек, ножей, и чайных ложечек. Проблема в том, что в дополнение к базовому набору существует еще множество специальных, а появление на наших столах новых блюд еще больше увеличивает их количество, например приборы для пиццы или спагетти.
Виды столовых приборов
Располагают столовые приборы на столе в соответствии с очередностью подачи блюд. Первым, с правой стороны от тарелки располагают хлебный нож, затем рыбный или для первого блюда, затем нож для мяса; с левой стороны от тарелки кладут вилку для рыбы или первого блюда, и вилку для основного блюда.
Укладывают вилки зубцами вверх, ножи располагают лезвием к тарелке, ложки – вогнутой стороной вверх. Если ваше меню не предполагает десерт, суповую ложку положите сверху от сервировочной тарелки, если десерт планируется, то возле первого ножа. Десертные приборы раскладывают за тарелкой, в направлении параллельном краю стола, ложку - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. http://rus-resto.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев