Встреча с шедевром.
Гвидо Рени. Иосиф и младенец Иисус. 1620
Гвидо Рени написал картину «Иосиф и младенец Иисус» в 1620 году; размер полотна 126х101 см.
В 1850 г она была приобретена для Эрмитажа на аукционе собрания нидерландского короля Вильгельма II в Гааге.
Если изображений Мадонны с младенцем Иисусом великое множество, то картин Иосифа с маленьким Христом можно пересчитать на пальцах одной руки, конечно за исключением «Святого семейства …»
Ветхозаветные пророчества предрекали появление Мессии на земле Иудеи, в Вифлиеме, легендарном городе царя Давида.
Кто-же он, Иосиф Обручник или Иосиф из Назарета?
Согласно Новому Завету , он обручённый муж Пресвятой Богородицы, а также при-емный земной отец Иисуса Христа.
Иосиф Обручник был обручен с Девой Марией после смерти первой жены в то вре-мя, как Мария зачала Иисуса. На тот момент Иосифу было уже более 80 лет.
В Новом Завете об Иосифе упоминается очень скупо:
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Хри-стос. (Евангелие от Матфея, глава 1)
Сведения об Иосифе Обручнике почти отсутствуют, известно только, что он был «простым человеком» и занимался плотничеством, хотя был из царского рода из дома Давидова.
Евангелие Луки говорит, что Иосиф жил в Назарете в Галилее; Матфей же утверждает что, Иосиф Обручник поселился в Назарете только после возвращения из Египта.
Во времена Иосифа Обручника, Назарет был глухой деревушкой в Галилее, около 65 километров от Священного города Иерусалима.
Там-же в Назарете, архангел Гавриил приносит Марии благую весть, что у нее должен родится Сын, который будет чудесно зачат по действию Духа Святого.
Через некоторое время Благовещения архангел Гавриил во сне Иосифу, узнавшему, что прежде их обручения она стала беременной и желавшему «тайно отпустить Её».
Гавриил успокоил Иосифа, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».
Мария, ожидающая ребенка и Иосиф отправляются в Вифлеем, так как римские оккупационные власти объявляют перепись населения, по правилам которой каждый должен записаться по месту исконного проживания своего рода.
Там, в Вифлиеме, и рождается Иисус Христос – в хлеву, «потому что не было им места в гостиннице». Но это уже тема другого рассказа.
Царь Ирод, узнав какие пророчества предрекаются Иисусу, приказывает уничтожать родившихся в Вифлиеме младенцев как потенциальную угрозу своей власти.
Мария и Иосиф бегут с младенцем Христом в Египет, где остаются с ним до смерти Ирода.
Годы Иисуса, а также Иосифа, проведенные в Назарете потом покрыты неизвестно-стью.
Дата его смерти неизвестна, хотя он был еще жив, когда Иисусу было 12 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев