Эта дата не случайна, ведь именно 14 сентября празднуют церковное новолетие! В наших Семейных центрах начали учебный год с молебнов, которые провел духовник наших Центров иеромонах Лука (Шевченко).
Что такое новолетие?
Новолетие — это день, посвященный наступлению Нового года (Нового лета), который празднуется 1 сентября по старому стилю или 14 сентября - по новому стилю. Дата считается первым днем церковного года. В этот день православные христиане обращаются к Богу с просьбой о даровании благословения в начавшемся году. Давайте погрузимся в историю и разберёмся, как этот праздник изменялся с течением времени.
📖 Праздник новолетия возник в Римской империи. Там наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе. Здесь был установлен так называемый индикт - одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов.
📖 1 сентября, сменившее привычное 1 марта в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году. Одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. В память об этом событии отцы Первого Вселенского Собора определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом «свободы христианской».
📖 На Руси новолетие стало православным праздником в конце Х века после Крещения Руси. Первоначально гражданский календарь начинался 1 марта, а церковный календарь - 1 сентября. Но с 1492 года на Руси установилось единое начало нового года - 1 сентября. Этот день отмечался развлечениями и всеобщим весельем. На площади устанавливался специальный помост, с которого великий князь и митрополит возвещали народу об окончании старого года. Митрополит окроплял князя и стоящих вокруг людей освященной водой. Все поздравляли друг друга и желали долгой и счастливой жизни.
📖 В 1700 году Петр I ввел новый гражданский календарь, в соответствии с которым годы отсчитывались от Рождества Христова, а новый год начинался 1 января. После этого указа торжественный молебен с участием царя и патриарха служить прекратили, но в богослужебных книгах приход нового лета остается за первым сентября.
📖 Первым праздником в богослужебном церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), а последним, завершающим церковный год, - Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
С началом нового учебного года в Традиция. Сеть семейных центров!
#ЦентрЛествица #МногодетныйВолгоград #СетьСЦ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев