Про них не говорят, не пишут... Но такие музеи есть. Ребята летней тематической смены "Истоки" посетили 2 таких уникальных музея.🌟
🚃Один музей находится в Краснооктябрьском районе Волгограда на территории трамвайного депо №5 и посвящён истории волгоградского трамвая. История трамвая неразрывно связана с историей нашего города. Он появился в Царицыне (так когда-то назывался наш город) в апреле 1913 года. Царицын тогда был первым уездным городом, в котором появилось трамвайное движение. На тот момент оно было только в 36 губернских городах.
🚋Первые 17 трамваев, вышедших на линию, были полностью российского производства. В музее хранится даже план трамвайных маршрутов столетней давности, причём в оригинале. Первая трамвайная линия протянулась на 10 километров — с Тихорецкого вокзала (Волгоград-II) до станции Царицын (Волгоград I). Маршрут включал 22 остановки. Первый трамвайный парк был построен в Зацарицынской части города — на улице Сердобской (сейчас это улица КИМ). Здесь же располагались мастерские и различные службы. На улице КИМ и сегодня находится завод ВЭТА, который занимается ремонтом трамваев. На территории этого завода, кстати, был найден трамвайный рельс 1913 года, который сейчас представлен в музее.
📌Интересный момент: в Царицыне водителей трамвая называли вагоновожатыми, однако сейчас водители трамваев требуют называть себя именно водителями, а слово "вагоновожатый" им почему-то не нравится.
⛵️Второй музей, который посетили ребята смены "Истоки", это музей "Парусники мира", расположенный в Краснооктябрьском районе г.Волгограда по адресу: переулок Северный, 6. Здесь представлены макеты парусников со времени зарождения цивилизации и до сегодняшнего дня. Уникальные экспонаты созданы руками волгоградского мастера Александра Александровича Скоробогатова. В его коллекции 68 кораблей, которые создавались на протяжении 47 лет.
⛴Корабли разных эпох и конструкций: от греческой биремы до многоствольных британских линкоров и фрегатов. Среди экспонатов встречаются такие легенды, как «Эндевор» Джеймса Кука или суда золотого века пиратства. Каждый узелок и доска на моделях кораблей расположены с документальной точностью. Все экспонаты судомоделист Александр Скоробогатов воссоздал по архивным документам и историческим книгам. Модели кораблей хоть и намного меньше своих оригиналов, но и бывалый моряк не отличит от настоящего.
🛳 Отдельная часть экспозиции посвящена становлению русского кораблестроения. По мнению мастера, петровский флот был чрезвычайно силен и технологически продвинут для своей эпохи. Русские корабли сочетали в себе голландскую изобретательность, английскую точность и секреты судостроения поморов. Среди экспонатов есть и дедушка русского флота – ботик, с которого возникла страсть Петра к кораблестроению, и шлюп «Мирный», который вместе с кораблем «Восток» участвовал в первой русской антарктической экспедиции.
📌В музее представлены два интерактивных экспоната:
«Построй корабль»: с помощью данного экспоната любой желающий может сам попробовать построить корпус модели корабля по прилагаемому чертежу, тем самым узнав принцип и закономерности строительства корабля.
«Морские узлы»: с помощью данного экспоната любой желающий может сам при помощи инструктора научиться вязать морские узлы. В инструкции представлены подробные схемы вязания более ста морских узлов различной сложности и назначения.
❤Семейный центр "Встреча" - это всегда интересное и познавательное времяпрепровождение!
Ждём вас на занятиях и в летних сменах "Истоки".
С нами не соскучишься)))🎉
#СЦВстреча
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев