Вместо напряжённой учёбы 📚 предлагаем несколько летних развлечений. Они точно-преточно развивающие и полезные — подтверждают учёные👨🔬
⠀
1. Играть с конструктором, строить домики и разговаривать об этом 🏠 В экспериментах 2016 года восьмилетние дети серьёзно улучшили свои способности, связанные с обработкой пространственной информации. Это удалось им всего за пять 30-минутных игровых сессий с блочным конструктором. Особенно ценным исследователи считают строительство по «чертежам»: когда ребёнок сперва сделал рисунок барсучьего домика, а потом уже попробовал его соорудить.
⠀
2. Отправиться в незнакомое место и нарисовать его карту 🗺 Когда вы идёте по парку, а ребенок зарисовывает ель, вы можете просто наслаждаться природой. А вот когнитивисты не стали бы так делать. Они бы радостно отметили, что ребёнок уделяет внимание пространственным сигналам и изменяющимся визуальным перспективам.
⠀
3. Поиграть в настольные игры 🎲
Некоторые игры буквально помогают увеличить мозг. Исследование 2017 года доказало, что у игроков в го увеличивается серое вещество в прилежащем ядре. Именно эта область, возможно, связана с нашей способностью принимать решения.
Другие исследователи уверяют, что посиделки за настольной игрой активируют у участников способность к расчётам и развивают математическое мышление.
⠀
4. Посмотреть, чем увлекается ребёнок, когда его никуда не ведут 🧒 Основной фактор обучения — это любопытство. Интересные человеку вещи сами влезают в память и ведут там себя вызывающе, напрочь вытесняя всю информацию, которую велел запомнить педагог по окружающему миру.
Долгие летние каникулы — шанс обнаружить у ребёнка личный интерес, который не всегда удается найти в школьной программе 🏫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев