Ещё в семидесятые годы прошлого века, проезжая мимо села Дедово Фёдоровского района, можно было увидеть полуразрушенное здание бывшего Покровского собора. Казалось бы, вдали от больших населённых пунктов ему грозит полное забвение. Но случилось чудо.
Первый деревянный храм появился в обители 29 июня 1894 года, он был освящен в честь Покрова Божией Матери. В феврале 1898 года община была обращена в женский монастырь. Началось строительство огромного кирпичного Покровского собора. И в дальнейшем обитель строилась и обустраивалась, в основном, стараниями и попечением помещиков Эннатских, могилы которых затерялись у соборного алтаря. Уже в те годы за монастырем прочно закрепляется название «Эннатский». Конец строительства собора относится к началу 1910-х годов. В обители находились около 300 монахинь, и она являлась монастырем первого класса.
В конце 1917 года монастырский хутор был разграблен большевиками. В начале 20-х — закрыт, имущество реквизировано и расхищено, монахини выгнаны, могила Эннатского осквернена (по воспоминаниям современников, даже останки вытащили), обитель преобразована в «трудовую коммуну». Впоследствии в зданиях размещались: склад, колония, школа трактористов, а во время Великой Отечественной войны — детский дом для эвакуированных детей. Примерно в 1940-е годы разрушены до основания две малые монастырские церкви — верхняя и нижняя. Деревянные монастырские корпуса разобраны и отвезены в Федоровку и Дедово под разные учреждения. Среди разгромленных руин чудом найден надгробный памятник Дмитрию Васильевичу (1840-1886) и Софии Владимировне (1849-1899) Эннатским, ныне он водружен на постамент недалеко от южной стены, предположительно, у мест их последнего упокоения.
Прошли десятилетия, поруганный и разрушенный собор, казалось, доживал свои последние дни. К счастью, по ходатайству Главы Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви, управляющего Уфимской епархией, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона 19 июля 2000 года Священным Синодом Русской православной церкви было благословлено открытие на территории женской обители Покровского мужского монастыря.
В монастырь приезжают паломники из разных областей России. Казалось бы, у них тоже есть свои монастыри. А приезжают они, прежде всего для того, чтобы поклониться мощам святой Зосимы (в миру Евдокия Яковлевна Суханова). Согласно житию святой, родилась она в 1820 году в Оренбургской губернии и воспитывалась в глубокой вере родителями-крестьянами, была кроткой, молчаливой, отличалась от ровесников отрешенностью от мирской суеты, трудолюбием. В монастырь пришла в зрелом возрасте, приняла постриг. Постоянно молилась, полюбила тишину и уединение, километрах в двух от обители выкопала источник, от которого больные стали получать исцеление. После закрытия монастыря поселилась в деревне, в маленькой келье, к ней приезжал народ со всей России, она исцеляла от многих болезней. Прожила схимонахиня Зосима 115 лет. Ныне ее святые мощи находятся в Покрово-Эннатском монастыре, где начинался ее иноческий путь.
Сегодня строительство продолжается. Любой желающий может не только приехать в монастырь, поклониться святым мощам, полюбоваться красотой обители, но и остаться ночевать в гостинице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев