Нифонтов Илья Петрович, родился 3 мая 1921 г. в д. Филипповка Давлекановского района, в крестьянской семье. Мордвин.
В октябре 1940 г. был призван в ряды РККА. Службу начал на должности курсанта отдельного батальона связи Прибалтийского военного округа. Войну встретил 22 июня 1941 г. в пограничном городке Паланге на западе Литвы в должности командира отделения радиосвязи. В то утро, 22 июня, в 4 часа утра, Илья Петрович собственноручно передал в штаб дивизии о вероломном нападении гитлеровских войск.
Пограничники держали город до 12 часов дня. Перевес был не на стороне наших частей. Немногочисленный гарнизон дал возможность выйти и эвакуироваться гражданскому населению, задержав немцев на 7-8 часов. Остатки гарнизона, израсходовав весь боезапас, вывели из строя орудия и ушли за реку Минья.
Началась череда горестного отступления. Оборона Каунаса, Риги, где дивизия пополнилась курсантами Рижского пехотного училища. В конце июля дивизия включилась в оборону г. Таллина. Месяц держали город в обороне. Матросы, пограничники, солдаты поредевших частей, ополченцы, истребительные батальоны.
В конце августа из Таллина начался отвод наших частей и флота. Так называемый Таллиннский переход. В этом переходе участвовал и Илья Петрович. Свыше 225 военных судов вышло из 4 гаваней Таллина. Многие с большими красными крестами. Но все равно фашистские асы топили наши корабли. Много человек утонуло в холодных водах Балтики. Это солдаты гарнизона островов, матросы торгового флота, курсанты морского училища, солдаты стрелкового корпуса и гражданские лица.
Илья Петрович рассказывал, как в воде кричали тонувшие дети и просили их спасти. Он и сам был в числе тех, в чей корабль попал снаряд. Он не помнил, сколько плыл в воде. Его, еле живого, подобрали и доставили на остров Гогланд, оттуда в Кронштадт. Переодели в форму морского пехотинца и включили в оборону Ленинграда.
Затем были бои под Лугой, на Ораниенбаумском плацдарме, п. Урицкий, Синявинские болота. При форсировании Невы в декабре 1941 г. Илья Петрович был ранен в ногу, но не оставил отделение, а продолжал командовать. После боя его направили в медсанбат. Затем, как особо отличившегося, зачислили на курсы младших лейтенантов войск связи Ленинградского фронта.
Училище он закончил досрочно в июле 1943 г. Вовремя учёбы их курсантов направляли тушить пожары, вытаскивать людей из-под завалов, после бомбёжки города, защищать Ленинград на позициях. Обратно в холодные классы училища, возвращались не многие.
Войну продолжил в должности командира взвода связи. На Невском пятачке был начальником связи дивизиона. Во время наступления Волховского и Ленинградского фронтов оборвалась связь. Связистов свободных не было, и Илья Петрович сам взял катушку. Где ползком, где перебежками, больше километра искал обрыв. После устранения обрыва нашёл землянку связистов- корректировщиков, в которой один был тяжело ранен, двое убиты. Оказал первую помощь раненому и сам двое суток передавал сведения нашим частям. За этот подвиг его наградили орденом «Красная Звезда».
Потом были бои на Карельском перешейке. Прорыв блокады Ленинграда. Войну Илья Петрович закончил на севере Германии.
Затем их часть перебросили на Дальний Восток, в состав резерва Верховного главнокомандования второй армии Дальневосточного фронта. Участвовал в освобождении таких городов, как Мукден, Чанчунь. После войны помогал местному корейскому и китайскому населению в прокладке кабелей телеграфных линий.
Службу закончил в 1948 г. в должности командира взвода связи отдельной технической эксплуатационной роты.
Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».
После войны работал на благо своей родины. За добросовестный труд был отмечен медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель».
Умер Илья Петрович в 1984 г. в Давлеканово в возрасте 63 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев