11. 1923 г. - 28.07.2010 г.) родилась в селе Федоровка Федоровского района Республики Башкортостан (в те годы с. Федоровка стерлитамакского кантона БАССР). По национальности мордовка (эрзя). После окончания 8 класса с 1939 по 1942 год работала учётчицей тракторной бригады колхоза «Красный партизан».
6 мая 1942 года она добровольно уходит на фронт. Всю войну служила телефонисткой телеграфно-телефонного батальона и бесперебойно обеспечивала переговоры командующего фронта с начальниками Отделов штаба, что способствовало успешному управлению боевыми действиями наших войск. Была награждена двумя медалями «За боевые заслуги», «За отвагу»; орденом «Красная звезда».
В августе 1945 года демобилизовалась из рядов Советской Армии, вернулась в родную деревню. Отучилась в Уфе на курсах продавцов и до самой пенсии проработала в системе торговли в с.Федоровка.
Воспоминания Квасовой А.Е.
«В мае 1942 года я, комсомолка, добровольцем ушла на фронт. Определили меня в полк связи, который формировался в г. Уфе. Полк состоял в основном из девушек, проживающих в Башкирии. Нас построили и повели на пристань. Сели мы на пароход и поплыли по реке Белой, затем по Каме, по Волге доплыли до Саратова. Из Саратова повезли в г. Сердобск Саратовской области. Остановились в лесу, где находился военный лагерь. Помылись в бане, наи выдали военную форму, вместе с котелками и ложками получили напутствие: «Потеряешь – голодной будешь!». Обстановка была военной: столовая под открытом небом, столы были сделаны из брёвен. 4 месяца у нас были учения, а потом товарным поездом нас отправили ближе к фронту в г. Борисоглебск, что под Воронежем.
Жили в землянках, спали на нарах. Подъёмы по тревоге, учения по стрельбе, политучёба, походы со скатками и вещмешками. В октябре 1942 г. опять двинулись к фронту. Ехали долго, ночами, днём ехать было нельзя, бомбили эшелоны.
К этому времени тыл под Москвой окреп. Немца остановили. Началось наступление наших войск.
Так мы доехали до г. Калач, погрузили оборудование и аппаратуру на машины, а сами пошли пешком к линии фронта (до неё было 30 км). В основном шли ночами, уже была слышна канонада. Рано утром дошли в назначенный пункт, откуда и начался мой боевой путь. Расположились в землянке вместе с аппаратурой, всю ночь были отчётливо слышны артиллерийские залпы, стрельба, бомбёжка, а на утро наши войска пошли в наступление, перешли Северный Донец. Мы попали на юго-западный фронт в штаб армии, где был командующим генерал-полковник Кузнецов. Выезжали с командованием на наблюдательный пункт. Наши войска шли в наступление, а связь за ними. Как-то ехали мы на машинах впервый раз за нашими передовыми и видели на снегу очень много трупов. Нам было жутко – такое мы видели в первый раз, а нас повезли дальше, вперёд (для того, чтобы дать связь с передовой, нам приходилось постоянно двигаться вслед).
Мы подъехали к д. Арбузовка, где бились наши войска с немцами. Не где было проехать. После того, как прошёл бой, вокруг стонали раненные, лежали мертвые в повозках. Подъехали мы к деревне, где нам надо было остановиться, но там ещё шёл бой. Немец заметил наши машины и стал нас обстреливать. Нам пришлось вернуться и дать бесперебойную связь в другом месте. Вот за это нашу группу девушек наградили первыми наградами «Медаль за боевые заслуги» в июле 1943 года.
На войне мы выполняли ту же работу, что и мужчины: под миномётным обстрелом стояли на постах, охраняли объекты, копали окопы, с катушками на шее наводили связь до приезда командования, были на наблюдательных пунктах вблизи передовой. В начале февраля 1943 г. нас перебросили к Белграду. В ноябре, форсировав Днепр, мы вошли в Киев. Город был сильно разрушен. Освобождали Польшу. Карпаты мы преодолели уже в 1945 году. Нас часто перебрасывали. Враг отступал. Не успеешь развернуть связь, поступает приказ: «Двигаться дальше!» Так добрались до Чехословакии. В начале мая мы уже знали, что вот-вот наступит Победа. А когда в ночь на 9 мая объявили о том, что война окончена, ликованию не было предела. Взрослые плакали, смеялись, радовались, как дети.
Доехав до Праги, мы остановились в каком-то 3-х этажном замке. Сменив военную форму на платья, устроили настоящий бал. Это было незабываемым событием. Помню, ярко светило солнце и цвела сирень белая. Я впервые увидела белую сирень…
В июле мы поехали обратно в Киев, а в августе 1945 года нас демобилизовали».
Н. К. Зуенкова, МБУК «Федоровская МЦБ» с. Фёдоровка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10