С экскурсией нас посетили коллеги из других медучреждений Москвы, чтобы обменяться опытом и посмотреть на достижения в отечественной офтальмологии.
МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца – старейший научно-исследовательский центр в России, который во многом определяет вектор развития офтальмологии всей страны. Его история началась с 1900 года, когда известный меценат Варвара Алексеева стала инициатором и спонсором глазной клиники для бедных. За этот период больница создала уникальную базу для занятия научно-исследовательской деятельностью, подготовила кадры и помогла обрести зрение, сохранить глаза колоссальному количеству людей.
Директор Института Гельмгольца Владимир Нероев, во время беседы с коллегами-медиками, особое внимание уделил проблемам лечения сетчатки. Это, пожалуй, единственная ткань глаза, которую невозможно заменить, и при том важнейшая в процессе зрительного восприятия. Поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать его лечить. Но и здесь возникают трудности. К примеру, с доставкой лекарств внутрь глаза. Дело в том, что уколы в глазное яблоко довольно травматичны, а в результате закапывания только 5-10% препарата проникает в глаз. Появляется необходимость увеличивать концентрацию вещества, но это повышает риск побочных эффектов. С данной проблемой сталкиваются в любом офтальмологическом медучреждении, однако в Институте Гельмгольца нашли способ доставлять лекарство внутрь глаза эффективно и без травм. Сейчас ведется активная работа с наночастицами – липосомами. Их получают из природных липидов, они нетоксичны и, с точки зрения биологической совместимости, являются идеальными транспортерами лекарственного препарата.
Во время экскурсии, гости Института познакомились с д.м.н., профессором, Светланой Саакян. Она рассказала о своем отделении офтальмоонкологии и радиологии. На сегодняшний день здесь внедрены абсолютно все технологии диагностики и лечения опухолей органа зрения, существующие в мире. Ежегодно в стационаре этого отделения проходят лечение 1,5 тысячи человек, а консультативную помощь в поликлинике получают до 10 тысяч. Примерно такое же количество больных проходит через все европейские центры и клиники!
Гордость отдела офтальмоонкологии – разработка отечественных офтальмоаппликаторов, позволяющих проводить локальное разрушение злокачественной опухоли органа зрения.
В детском отделении московским медикам продемонстрировали приборы для измерения внутриглазного давления у малышей и приборы для проверки зрения. Дело в том, что усадить маленького ребенка к аппарату и попросить не двигаться какое-то время достаточно проблематично. Дети подвижны, их внимание легко переключается. А для диагностики очень важна точность анализов. Поэтому врачи используют мобильные приборы, которые позволяют врачу подстроиться под пациента.
Ангиографы с контрастным веществом и без него позволяют визуализировать патологию глазного дна. Вещества буквально подсвечивают сосудистое русло в отдельных слоях тканей, а томограф успевает сделать 70 тысяч снимков в секунду!
Также гостям Института Гельмгольца показали научно-экспериментальный центр, где проводятся исследования с участием животных.
#ИнститутГельмгольца #МНИИимГельмгольца #зрение #офтальмология #медицина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев