Специалисты из разных российских городов, студенты и аспиранты учебных заведений пришли послушать о ретинопатии недоношенных в Институт Гельмгольца. На втором занятии Школы детского офтальмолога активно обсуждалась рубцовая стадия заболевания и осложнения, которые могут возникнуть после операции.
К.м.н, офтальмолог-хирург Людмила Коголева уже много лет исследует ретинопатию недоношенных, ведь все эти пациенты проходят через Отдел патологии глаз у детей. За годы работы, специалисты Института наблюдали 242 ребенка с соответствующим диагнозом в возрасте до 16 лет. На занятии Школы доктор рассказала об осложнениях при рубцовой стации заболевания, когда лечение было недостаточным, либо осложнялось катарактой, вторичной глаукомой или отслойкой сетчатки.
Самый правильный способ заподозрить, диагностировать и провести эффективное лечение при поздних витреоретинальных осложнениях – регулярное комплексное офтальмологическое обследование, не реже 2 раз в год. «Очень хотелось бы отмечают специалисты Института – чтобы региональные поликлиники были оснащены необходимым оборудованием для диагностики. Однако повышенная настороженность и просто грамотный осмотр глазного дна через расширенный зрачок позволят доктору заподозрить негативные изменения и отправить пациента на комплексное обследование».
Во время дискуссии с залом, специалисты пришли к выводу, что для регулярного наблюдения детей с ретинопатией недоношенных, в регионах необходимо создать специальные центры, вести прием в которых будут квалифицированные специалисты. Это позволило бы не только повысить настороженность, но также вовремя диагностировать проблему и провести лечение.
На заседание Школы детского офтальмолога пришли как студенты-практики, так и уже работающие доктора. Анна Кац – офтальмолог из Твери – единственная, кто в своем городе ведёт детей с ретинопатией недоношенных. На ней лежит большая ответственность – важно вовремя распознать заболевание и отправить ребенка на лечение. Она тесно сотрудничает с Институтом Гельмгольца и доклады Людмилы Коголевой слушает не в первый раз. Сегодня у Анны возникает новый вопрос: «Бывает ли так, что у человека, перенесшего ретинопатию недоношенных, рождается ребёнок с подобным заболеванием?» У специалистов Института подобных прецедентов не было. Это связано и с возрастом болезни – самым старшим пациентам сегодня 25 лет. И приятная новость – недавно у пациентки Института родился здоровый доношенный малыш.
Закончилась дискуссия по теме «Диагностика и лечение поздних витреоретинальных осложнений рубцовой ретинопатии недоношенных» тестированием. Участники ответили на вопросы и решили ситуационные задачи.
#ИнститутГельмгольца #МНИИимГельмгольцам #ШДО#ШколаДетскогоОфтальмолога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев