Врачи МНИИ им. Гельмгольца теперь могут проводить хирургические процедуры в новой операционной. Она недавно открылась после ремонта, но ее возможности уже стали полезными десяткам пациентов.
Операционная сделана по типу «капсульной». Она полностью отгорожена от внешнего мира, что обеспечивает полную стерильность. Помимо этого с возможным попаданием микробов борются установки ламинарных потоков: над каждым операционным столом за счет высоковольтного напряжения в системе на потолке создается поток абсолютно стерильного воздуха.Операционная оснащена самыми современными приборами, аппаратура –последнего поколения по всем направлениям: факоэмульсификация, витрэктомия, фемтосекундное лазерное сопровождение факоэмульсификациии, фемтоласик, фемтосекундная имплантация интрастромальных сегментов. Операционную можно назвать одной из лучших в Европе.
Хирургические вмешательства с использованием новых технологий уже провели многие офтальмохирурги, в том числе директор Института Гельмгольца, д.м.н., профессор Владимир Нероев. Он спас зрение пациенту, пострадавшему во время ДТП. Доктор удалил осколок стекла от разбившихся очков и одновременно провел факоэмульсификацию. Также он подготовил глаз к последующей имплантации интраокулярной линзы.
Оставаясь в операционной, профессор Нероев не только успешно справился со своей задачей, но и помог консультацией другому специалисту Института. Две недели назад пациент получил проникающее ранение в глаз диском шлифовального станка. Как следствие – обширная проникающая рана роговицы с потерей радужки, хрусталика, возникновением тотального кровоизлияния внутри глаза, отслойки сетчатки и сосудистой оболочки. Такого пациента ждет впереди не одна операция, а современная техника поможет специалистам сделать это с наиболее благополучным исходом.
В операционной можно проводить хирургические вмешательства нескольким пациентам одновременно. В одном зале с профессором Нероевым находится и ведущий научный сотрудник Института, к.м.н. Ольга Зайцева. Она удаляет пациенту патологические пленки с поверхности сетчатки с помощью прибора для витроэктомии с частотой резов до 15 000/мин., используя микроскоп с высоким качеством разрешения HD. Такая техника позволяет вернуть зрение даже в самых сложных клинических случаях, ранее считавшихся неоперабельными.
Рядом Ануш Ханджян, к.м.н., сотрудник МНИИ, проводит эксимерлазерную кераторефракционную операцию. На сегодняшний день это самый безопасный, стабильный и эффективный способ коррекции аномалий рефракции в современной офтальмологии. Одной из самых инновационных методик является ЛАСИК (лазерный in-situ кератомилез) с использованием фемтосекундного лазера Femto LDV Z6. С помощью этой установки можно в считанные секунды сформировать идеальный ультратонкий лоскут заданных параметров: толщина (от 90–140 мкм), диаметр (от 8,5–10,0 мм), что позволяет прогнозировать остаточную толщину роговицы, качественную абляцию, минимизировать интраоперационные осложнения и гарантировать отличный результат. Фемтосекундная лазерная установка Femto LDV Z6 дает возможность «проложить» безножевым способом интрастромальные тоннели для имплантации роговичных сегментов при кератоконусе. Операция занимает 15 минут, обеспечивая при этом стабильный результат, позволяющий пациентам обходиться без ношения жестких контактных линз.
#ИнститутГельмгольца #МНИИимГельмгольца #зрение #офтальмология #ВладимирНероев #операционная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев