В нескольких отделах Института для диагностики сосудистых и других изменений глазного дна широко применяется методика флюоресцентной ангиографии (ФАГ). Внутривенно вводится контрастное вещество, а затем, с помощью современного лазерного сканирующего офтальмоскопа , быстро и точно выявляются изменения в центре и на периферии сетчатки. Эта методика позволяет оценить повреждение структур глазного дна, локализовать зону поражения и выявить показания и объем проведения лазерной коагуляции сетчатки.
Также в Институте активно используется новейшая неинвазивная методика ОКТ-ангиография, которая позволяет изучать сосудистую систему сетчатки без применения контрастного вещества. Прибор на основе ОКТ-томографа позволяет получать уникальные послойные изображения сосудов сетчатки, изучать макулярную область в мельчайших деталях, удобен для динамического ведения пациентов. Это важно для диагностики различных заболеваний сетчатки, в том числе и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Применяемые методики позволяют не только точно диагностировать заболевания глазного дна, но и выявлять начальные изменения сетчатки до появления первых признаков болезни.
#ИнститутГельмгольца #МНИИимГельмгольца #зрение #офтальмология #ангиография #ангиограф #болезниглаз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев