Коллекцию собирают врачи-энтузиасты со времен основания отделения. В начале 30-х годов профессор Вера Ивановна Алексеева договорилась с зоопарком и они стали передавать Институту глаза умерших животных.
В 1937-1939 годах коллекцию музея пополняла Надежда Михайловна Гаркави. Во время Великой Отечественной войны в музей поступали глаза фронтовиков с различными травмами. За этим следила Эмилия Федоровна Левкоева. Тогда же администрация Института приобрела витражи и подстолья, чтобы оформить коллекцию.Музей бережно хранит коллекцию протоколов лечения и наблюдения патологий, берущих свое начало в 30-х годах прошлого века. Они легли в основу научной базы Института.
Помог МНИИ им. Гельмгольца и художник Дмитрий Иванович Судакевич. По образованию анатом, он не просто освоил метод формирования различных патологий, но также создавал иллюстрации и маски для наглядных пособий студентам.
Сегодня начальником отделения патологической гистологии и ответственным за коллекцию музея является д.м.н., профессор Инна Петровна Хорошилова-Маслова. Этот отдел помогает анализировать и совершенствовать методы лечения больных.
#ИнститутГельмгольца #МНИИимГельмгольца #музейГельмгольца #музей #зрение #офтальмология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев