В рамках IV Международного форума «NDExpo-2017» 20 марта в Москве состоится круглый стол по теме «Ядерная медицина сегодня и в перспективе: решения для здравоохранения». От Института Гельмгольца в форуме примет участие эксперт в области ядерной медицины, д.м.н., профессор Светлана Саакян. Мы попросили директора МНИИ, д.м.н., профессора Владимира Нероева рассказать об отделе офтальмоонкологии и радиологии Института.
Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, почему именно ваш Институт пригласили к участию в этом знаменательном событии?
В.Н.: Институт Глазных болезней им. Гельмгольца является основоположником офтальмоонкологии и радиологии в нашей стране. Еще в 1973 году сотрудниками отдела разработана концепция, конструкция и методика клинического применения офтальмологических аппликаторов для лечения злокачественных опухолей глаза и придаточного аппарата. Мы были и являемся пионерами внедрения этой методики в нашей стране, причем стронциевые аппликаторы до настоящего времени производятся только у нас. Помимо этого с 1976 года до 2012 года Институт был единственным учреждением, проводившим дистанционное облучение пациентам со злокачественными опухолями век с прорастанием в орбиту и внутриглазными меланомами с помощью протонного пучка (узкий медицинский протонный пучок). За эти годы пролечены и спасены от гибели тысячи больных. И в настоящее время институт является ведущим в РФ по лечению опухолевых заболеваний органа зрения всеми методами, включая лучевые.
Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, про офтальмоонкологию. Насколько это сложное направление и что оно в себя включает?
В.Н.: Офтальмоонкология – это уникальное направление в офтальмологии, которое находится на стыке многих специальностей: офтальмология, онкология, радиология, генетика, психология, психотерапия, деонтология. Среди внутриглазных злокачественных опухолей у взрослых наиболее распространена меланома хориоидеи – 6 – 8 случаев на 1 млн. жителей. У детей от 0 до 5 лет может развиться ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки (часто именно ее называют «рак глаза»). Среди детей фиксируется один случай заболевания на 15 – 20 тысяч живых новорожденных. Среди 100 тысяч детей, рожденных в Москве за год, заболевших пять – шесть. Не так уж и мало, если вдуматься. Опухоли органа зрения могут привести не только снижению зрения, но и к потере глаза и гибели больного от метастатического процесса.
В Институте Гельмгольца широко представлен отдел офтальмоонкологии. Расскажите подробнее о том, чем занимается это подразделение?
В.Н.: Наш отдел офтальмоонкологии Московского НИИ ГБ им. Гельмгольца организован в 1976 г. по инициативе академика РАН А.Ф. Бровкиной. По своей структуре отдел уникальный, так как в нем проводится диагностика и лечение опухолей и опухолеподобных заболеваний (включая эндокринную офтальмопатию) всех отделов органа зрения включая орбиту, глаз, придаточный аппарат у взрослых и детей. С самого начала работа сотрудников отдела направлена на развитие органосохраняющих методик. В настоящее время разработаны диагностические и лечебные протоколы, а также клинические рекомендации по всем заболеваниям нашего профиля. В стационарном подразделении нашего отдела ежегодно проводится лечение 1,5 тысячам человек, а консультативную помощь в поликлинике института – до 10 тысяч. Примерно такое же количество больных проходит через все европейские центры и клиники.
Отдел оснащен самым современным высокотехнологическим оборудованием, что позволяет оказывать квалифицированную помощь на высоком уровне, соответствующий мировым стандартам, разработан алгоритм, который практически со 100%-й эффективностью может подтвердить или исключить опухоль.
В чем еще уникальность Центра?
В.Н.: На протяжении всех лет существования отдел офтальмоонкологии и радиологии является лидером по внедрению новых методов диагностики и лечения опухолей органа зрения. У нас в отделе внедрены абсолютно все технологии диагностики и лечения опухолей органа зрения, существующие в мире.
Сотрудниками Отдела офтальмоонкологии и радиологии разработан первый и единственный до настоящего времени набор отечественных офтальмоаппликаторов, позволяющий проводить локальное разрушение злокачественной опухоли органа зрения, включая единственственные в Европе стронциевые офтальмоаппликаторы, которые используются для лечения опухолей переднего отрезка глаза.
Впервые на базе отдела внедрен метод компьютерной томографии органа зрения, позволяющий уточнить степень распространения опухолевого процесса, правильно спланировать операцию. Сотрудники отдела являлись новаторами в разработке принципов КТ-диагностики поражений органа зрения.
Выявить опухоль может любой офтальмолог, или для этого необходимы определённые знания и оборудование?
В.Н.: К сожалению, часто к нам поступают пациенты с запущенными случаями заболевания, которых на местах лечили долго и не так как нужно. Это основной бич нашей российской действительности – низкая выявляемость опухолей на ранних стадиях, поэтому все наши конференции и обучающие циклы направлены на то, чтобы заострить внимание врача в регионах на своевременной диагностике опухолевых заболеваниях органа зрения, повышения онконастороженности. Без первичного звена мы не получим хорошего эффекта.
Когда мы говорим об онкологии глаз, мы имеем в виду взрослых людей, или дети тоже подвержены подобным заболеваниям?
В.Н.: Детская офтальмоонкология – это тяжелейшая проблема. В настоящее время частота ретинобластомы составляет 1:15 000 новорожденных. Если сравнивать с цифрами 10-летней давности, количество больных увеличилось почти в два раза. Ретинобластома выявляется у детей с рождения и до 9 лет. Максимальное количество детей приходится на возраст от года до трех лет. Это заболевание отличается особой тяжестью, потому что почти в половине случаев у детей поражаются оба глаза, иногда одномоментно. При поздней диагностике мы стоим перед выбором удаления обоих глаз. Естественно, наша стратегия – сохранить глаза. Если офтальмологи борются в первую очередь за зрение, то у нас есть золотое правило: сохранение жизни, глаза, зрения. Выбранный метод лечения направлен на сохранение жизни человека со злокачественной опухолью и любое лечение не должно ухудшить риск для его здоровья.
Если говорить о частоте динамики новообразования, то по нашим расчетам, в России должно рождаться примерно 120 детей с ретинобластомой. В год к нам в отделение поступает от 50 до 70 первично выявленных ретинобластом и около 30 детей в другие учреждения. Это говорит о том, что не все дети выявлены. Наша цель, чтобы все 120 детей были под нашим контролем.
Что ждёт детей с ретинобластомой в Институте Гельмгольца?
В.Н.: Какие особенности лечения помогут им сохранить зрение?
Впервые в нашей стране разработано и внедрено в клиническую практику персонифицированное комплексное лечение детей с ретинобластомой – злокачественной опухолью сетчатки, включающее системную (внутривенную) и локальную (интраартериальную и интравитреальную) химиотерапию. В последние годы нашли развитие методы пренатальной генной диагностики, позволяющие предупредить рождение больного ребенка. Разрабатывается порядок направления больных с семейной ретинобластомой на ЭКО с целью рождения здорового ребенка.
Несмотря на трудности, в этому отделу мы закупаем самые современные приборы, с помощью которых проводится уточненная диагностика опухоли.
Хорошо Институт Гельмгольца обладает необходимым оборудованием для обследования пациентов, здесь есть компетентные специалисты. А что в регионах? Как обстоят дела с выявлением страшных заболеваний там?
В.Н.: Развитие отечественной офтальмоонкологии направлено на раннюю диагностику опухолей органа зрения, обучение врачей в регионах, повышение онконастороженности у врачей и населения. А то ведь у нас сейчас как происходит? Пришел больной, ни на что не жалуется, проверили зрение - вроде хорошее. И больной уходит. Повсеместно должен быть внедрен осмотр больного с широким зрачком. Только тогда врач может увидеть, что что-то не в порядке, и направить его на диагностику в специализированный центр.
В помощь врачам Ассоциация врачей-офтальмологов разрабатывает клинические рекомендации по лечению различных заболеваний органа зрения, в которых пошагово прописаны действия врача для уточнения диагноза и направления больного в специализированные центры, где больному будет оказана полноценная адекватная персонифицированная помощь, направленная на сохранение жизни, глаза и зрения.
#ядернаямедицина #МНИИимГельмгольца #Нероев #ретинобластома #зрение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2