В начале этой недели с утра нас "немножко" притравил абразивный, что и зафиксировал 23 июля пост №2 (превышение ПДК по сероводороду в 1,8 раза). Я много раз слышал как люди просыпались от удушливого запаха, но сам с этим столкнулся впервые именно в этот вторник. О том, что это сероводород я понял сразу, потому как в своё время нарисовал себе путеводитель по запахам родного города.
Из ежегодных отчётов МБУ "СООС" можно узнать, что основным загрязнителем атмосферного воздуха является сероводород (привет абразивному). Увеличение количества жалоб отмечается в летние месяцы. В этот период преобладают приподнятые инверсии, связанные с атмосферными циркуляционными процессами. Так, как большинство загрязняющих веществ обладает характерным запахом, то даже незначительное повышение концентраций ощущается органолептически.
Список "органолептических вонючек" выглядит так:

Сероводород — бесцветный газ со сладковатым вкусом, имеющий запах протухших куриных яиц.

Аммиак - запах мочевины.

Диметиламин - производное аммиака, бесцветный газ с резким специфическим «рыбным» запахом.

Метантиол (метилмеркаптан) - бесцветный газ с сильным отвратительным запахом, при малых концентрациях напоминающий запах гнилой капусты.

Оксид серы (диоксид серы, двуокись серы, сернистый газ, сернистый ангидрид) — бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички).
Я живу в 24 м/р, а от него до городской свалки всего 4 км , поэтому помимо сероводорода я неплохо научился определять ещё и запах метилмеркаптана - верного спутника полигонов ТБО. Действующая сейчас ПДК в 1,5–3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. С 1999 по 2017 ПДК метилмеркаптана ослабили в 660 раз

(
https://vk.com/wall-39250533_48542)
Нет комментариев