В «Государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды в 2014 году» Минприроды сообщает, что за один год удалось уменьшить количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха со 123 до 51, а долю населения страны, проживающего в условиях высокого загрязнения воздуха, снизить с 52 до 19%. Как это удалось? А очень просто. Были увеличены значения ПДК.
Внятной информации в интернете я так и не смог найти, поэтому использовал данные из отчётов о состоянии окружающей среды городского округа - город Волжский в 2013 и 2014 году.
ПДКм.р. увеличены:
по фенолу в 3,3 раза
по аммиаку в 5 раз
по формальдегиду в 16,6 раз
по метилмеркаптану в 60 раз
ПДК по саже с 2014 года в отчётах нет (там какие-то законодательно-нормативные извороты).
С одной стороны такая мера позволила Минприроды выпускать более приглядные доклады о состоянии окружающей среды, с другой стороны облегчила жизнь промышленным предприятиям (оборудование, чаще всего ещё советское, не молодеет).
Из статьи «Границы технической нормы» :
«Конкретная норма зависит от экономического положения и состояния техники в стране. К тому же она может довольно дорого обходиться. Таким образом, техническая норма — это всегда договоренность человека (и общества) с самим собой относительно того, что он (мы) в данный момент может (можем) себе позволить. Можно и завтра, опередив человечество, ввести в РФ Евро-23, но тогда все сразу разорятся, и будет коллапс» ( http://www.strana-oz.ru/2014/2/granicy-tehnicheskoy-n ..).
Для справки:
"Преде́льно допусти́мая концентра́ция (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений."
"Для сравнительной оценки уровня загрязнения воздушной среды рассчитывается комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА5).
Для определения КИЗА в г. Волжском используются данные стационарного поста № 5, расположенного по ул. Набережная, 13. Наблюдения проводятся три раза в сутки, за исключением воскресенья и праздничных дней."
#Волжский #Экология #ПДК #ИЗА #КИЗА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1