29 апреля в 18:00 на территории ФОК "Авнгард" прошёл первый проектный семинар. Формат классический: небольшие команды, чёткий регламент, заранее подготовленные материалы для работы, презентации проектов каждой из команд. После этого мы должны будем увидеть протокол семинара и прочую информацию, вроде записи зум-трансляции. В конце июня после разработки проектировщиками предварительного проекта должен состоятся второй семинар на котором мы этот проект будем обсуждать и корректировать.
Презентация нашей команды была последней, поэтому можно было не повторяться и уделить больше внимания наболевшим темам. Я начал с того, что все обустраиваемые территории болеют двумя болезнями: они оторваны от окружающей местности и трассировка дорожек оторвана от реальности (протоптанные тропинки игнорируются). Без обустройства новых пешеходных переходов и дорожек не обойтись. Фирменные круги АС-Групп я также упомянул, без них обойтись можно 🙂
Пространство вдоль церкви и военкомата активно используется собачниками, поэтому было бы неплохо обустроить здесь собачьи тропы со столбиками, урнами для сбора экскрементов и питьевыми фонтанчиками с поилками.
Практически все команды упомянули многострадальную скейт-площадку, которую надо расширять/дополнять, обустраивать дополнительной инфраструктурой (беседки, навесы, трибуна, питьевой фонтан и прочее) и решать конфликт малыши/младшие школьники/старшие школьники. Завтра должна состояться встреча ребят со скейт-площадки и организаторами семинаров.
Также для подростков хотелось бы организовать уютные места для тусовок, с инстаграммоёмким окружением и какими-то необычными, но функциональными объектами. О наполнении лучше спросить у них самих, чтобы эта группа пользователей перестала быть исключённой.
В новой части города очень не хватает деревьев и существующий зелёный пятачок мы обозвали "зоной леса" с перспективой расширения и деликатным обустройством этого оазиса. Ну и с большим удовольствием мы все вместе помечтали об искусственном пруде (открытой воды в нашем городе очень не хватает), 50-метровом бассейне и футбольном поле с хорошим освещением и современным искусственным газоном.
Вопросы вызвало у меня предложение с амфитеатрами, которые уже есть в ФКГС-2021 и непонятно как и кем они будут наполняться, и насколько они будут востребованы в принципе. Идея с входной группой отозвалась флешбэками арки-туркменбаши в парке "Волжский" 😜 Желание обустроить парковки понятно, но учитывая огромные паркинги в шаговой доступности (ОБИ, Лента и Магнит), выглядит это всё не так однозначно. Зоны барбекю почему-то до сих пор воспринимаются в штыки (мясо здесь жарили, жарят и будут жарить) это то, что должно быть по умолчанию. Военно-патриотический "уголок" для удержания в городе молодёжи я комментировать не буду.
В связи с присутствием на территории "эко-парка" пришлось упомянуть и про новый тренд с установкой солнечных панелей, который задаёт Игорь Николаевич и в котором упускают из вида тёмную сторону "эко"-технологий.
Благодаря команде Нины Бурейниковой не забыли на семинаре и про локальную идентичность с брендингом парка. В нашем детстве на этом пустыре росли тюльпаны и водились ящерицы, которых мы ходили ловить. Надеюсь, что архитекторы и планировщики используют эту айдентику в будущем проекте парка.
Следующий проектный семинар по разработке концепции благоустройства пространства между 30 и 37 микрорайонами состоится 12 мая.
#Волжский #СоучастноеПроектирование #ФКГС #МАУСГТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1