Ко мне, как к члену городской Комиссии по безопасности дорожного движения, обращаются водители обеспокоенные плохой видимостью пешеходов на нерегулируемых переходах. Особенно часто жалуются на плохую видимость владельцы «седанов», т. е. машин с низкой посадкой водителей.
Например. На нерегулируемых пешеходных переходах на ул.Нариманова (между 16 и 17 мкр.), на пр.Дружбы (у ФОК «Авангард») и на ул.Набережная (в районе школы № 23) были установлены перильные пешеходные ограждения. Водители говорят, что стало плохо видно пешеходов, особенное детей. В темное время суток и влажную погоду видимость ухудшается в разы, из-за бликов фар встречных автомобилей.
В начале февраля я направил обращение в ГИБДД города с просьбой проверить видимость на данных переходах. ГОСТом 52289-2019 определено, что ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа устанавливают на краю тротуара или газона. Высота таких ограждений должна быть от 0,8 до 1,0 м.
Пункт 4.9. ГОСТа 33176-2014 устанавливает, что освещенность на поверхности пешеходных переходах должна быть в 1,3 раза больше чем на поверхности пересекаемой проезжей части.
На днях получил ответ. "Претензии" водителей подтвердились частично. Пешеходные ограждения не по ГОСТу были установлены лишь на переходе у школы № 23 (в районе строения - Набережная, 57А). Там ограждения имеют высоту 1,2 м. КБиДХ выдано предписание - устранить нарушение.
В связи с плохими погодными условиями замерить освещенность на этих переходах инспектора не смогли. Вернемся к этой теме чуть позже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2