«Конфликт» в переводе с латинского означает «столкновение». Следует понимать столкновение сторон, мнений, сил. В общем случае под конфликтной ситуацией понимают любую ситуацию, в которой эффективность решения, принимаемого одной из сторон, зависит от действий другой стороны (других сторон). Различают антагонистические и неантагонистические (кооперативные) конфликтные ситуации. Конфликтная ситуация рассматривается как антагонистическая, если увеличение выигрыша одной из сторон приводит к уменьшению выигрыша другой стороны. Мы будем рассматривать только антагонистические конфликты.
Конфликтные ситуации можно анализировать, используя теорию вероятностей. В этом случае мы приходим к математической теории игр, или, короче, к теории игр.
Возникновение теории игр принято связывать с именами двух американских учёных — Джона фон Неймана (1903—1957) и Оскара Моргенштерна (1902—1977), которые опубликовали в 1944 году монографию «Теория игр и экономическое поведение». С тех пор и началось бурное развитие теории игр.
Теория игр азартными играми не интересуется; она занимается стратегическими играми. Одним из основных понятий в этой теории является понятие «стратегия».
Шахматы — пример стратегической игры, состоящей только из личных ходов.
Это и многое другое в е-издании «Встречи с вероятностью: книга для учащихся» Л. В. Тарасова.
Прекрасный подарок школьнику на Новый год!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев