Горох – идеальный сидерат для лёгких и среднетяжёлых почв
Органическое земледелие показывает, что хороший результат даёт посев полевого гороха. Эта культура, как и вика, люцерна, лядвенец рогатый и другие, относится к семейству бобовых и оптимально подходит для улучшения плодородных качеств и структуры лёгких и среднетяжелых почв. Она положительно влияет на качество грунта и увеличивает продуктивность труда в буквальном смысле – на грядках, удобренных с помощью вегетативной массы гороха, отличный урожай дают баклажаны, кабачки, огурцы и все виды капусты.
Кроме этого, горох в качестве сидерата обеспечивает следующий результат:
защита земли от нематод и патогенов;
выведение труднорастворимых фосфатов;
разрыхление верхнего слоя почвы.
Овёс – помощник в деле обогащения почвы азотом
Овёс принадлежит к злакам и подходит для посева в грунтах любого типа. Универсальность и неприхотливость овса делают его одним из самых востребованных сидератов в России.
Овёс обеспечивает фиксацию азота в земле;
в составе вегетативной массы овса большое количество органического вещества;
высокая холодостойкость.
Люцерна, относящаяся к семейству бобовых, также пригодна для подзимнего выращивания.
В умеренных климатических условиях культура высаживается в грунт в конце августа или в начале сентября. Люцерна не славится такой стойкостью к холоду, как овёс или рожь, поэтому при затягивании сроков посева сидерат может подмёрзнуть и лишиться своих полезных качеств.
Люцерна лучшим образом сочетается с баклажанами, капустой, болгарским перцем, редисом, томатами и репой. Лучше не использовать этот сидерат в качестве предшественника для таких культур как горох, свёкла, фасоль, чеснок. Подобные рекомендации существуют и для других подзимних сидератов, поэтому их необходимо учитывать во время выбора конкретной культуры для удобрения земли на полях.
Озимая рожь – доступный и эффективный сидерат
Средняя норма высева ржи на сидераты составляет около двух килограммов семян на сотку, поэтому не придётся тратить много средств на обогащение почвы в своём саду. Кроме доступности, у этого сидерата есть и другие преимущества:
контроль над ростом сорняков;
возможность обогащения грунта ценными азотными соединениями;
имеет отличную силу роста и быстро набирает необходимый вегетативный объём;
культура оказывает обеззараживающее воздействие на грунт и подавляет патогены;
совместимость со всеми типами грунтов (включая проблемные кислые и суглинистые);
корни сидерата в процессе формирования взрыхляют землю, делая её более пористой и воздухопроницаемой.
Рожь лучше всего сеять на глубину около пяти сантиметров, выбирая для заделывания семян период в конце лета или в начале осени. Чтобы вегетативная масса была сочной, а корневая система развитой, во время роста сидерата нужно не забывать про орошение.
Рожь в качестве сидерата можно высаживать осенью не только на грядки после сбора урожая овощных культур, но и под плодово-ягодные кустарники, например, под смородину, чтобы не мучиться с прополкой тяжёлой дерновой земли. Посев сидерата под зиму работает для смородины как мульча.
Лён – новый сидерат в земледелии
Лён используется для сидерации почвы не так давно. Эта культура не даёт много зелени, но представляет большую ценность для структурирования грунта и обогащения его органикой. Кроме того, культура способна развиваться на любых грунтах (кроме кислых почв) и демонстрировать высокую морозостойкость. Срок посева льна зависит от климатических особенностей региона. В умеренных широтах лён высевают в конце августа.
Специфические особенности льна:
выделение в почву полезных микроэлементов;
защита посевов от вредителей;
структурирование почвы.
Горчица белая как сидерат для посадки осенью
Очень популярная культура, которую многие используют в качестве сидерата. Растение обладает не только сидеративными свойствами, у горчицы много других полезных особенностей:
Противодействие вредителям (проволочники, плодожорки);
Препятствование росту других сорняков;
Улучшение почвенной структуры;
Воспрепятствование процессу выщелачивания. Горчица имеет способность удерживать азот, поэтому отлично окультуривает любые садовые и огородные грунты;
Мульчирование. С первыми заморозками растение автоматически трансформируется в мульчирующий утеплитель. Следовательно, ограждает землю от сильного промерзания, сохраняя в ней большое количество влаги;
Прекрасный медонос;
Является гостеприимным соседом бобовым, картофелю, винограду, разным фруктовым деревьям, потому как активизирует их рост и служит защитой от различных вредителей.
Польза пшеницы как сидерата
Пшеница улучшает влагопроницаемость земли, насыщает её азотом и предотвращает вымывание ценного плодородного слоя с полей. В умеренном климате пшеница высаживается под зиму в сентябре, однако можно заделать её семена в почву и в середине лета – сразу после уборки ранних овощей.
растение имеет мощные корни, которые хорошо структурируют даже тяжёлые грунты;
пшеница помогает предотвратить выветривание почвы;
сидерат способствует накоплению органики в составе земли.
Прочие сидераты для посева осенью
Помимо рассмотренных выше культур, для зимнего использования пригодны и другие, менее известные сидераты. Они также способствуют улучшению качества грунта и характеризуются высокой морозостойкостью, необходимой для развития растений в холодные осенние дни. Среди них представители различных семейств, обладающие разной силой роста, органическим составом и вегетативным периодом.
Интерес представляют следующие подзимние сидераты:
нут
соя
чечевица
люпин
донник
клевер
эспарцет
пажитник
гречиха
Эти культуры до первого снега будут радовать взор сочными зелёными стеблями, а по весне земледельцы получат плодородные угодья с идеально рыхлой структурой почвы, пригодной для дальнейшего использования. Также в качестве сидератов с целью обогащения и оздоровления почвы можно использовать практически все однолетние цветы, которые осенью в конце своего цветения после срезания верхней части станут прекрасной мульчей, а корни будут структурировать почву.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев