Китайские чаи можно разделить на несколько видов в зависимости от особенностей технологии производства. Все они обладают своими уникальными характеристиками.
**Зелёный китайский чай**
Существует более полутора тысяч сортов зелёного чая. Это слабоокислённый продукт с терпковатым вкусом и приятным ароматом чайного листа. Регулярное употребление зелёного чая (3-4 чашки в день) может принести следующую пользу:
- поддержание необходимого уровня витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
- поставка в организм редких минералов, таких как железо, медь, фтор, марганец, кальций и цинк;
- предотвращение повышения уровня холестерина в крови;
- эффективная борьба с новообразованиями;
- повышение защитных функций организма;
- предотвращение появления заболеваний сердца и коронарных артерий;
- замедление дегенеративных процессов в организме.
**Красный китайский чай**
Красный чай имеет высокую степень ферментации — до 60%. Благодаря этому в его составе появляются новые элементы и сохраняются фенольные соединения и эфирные масла. Красные чаи содержат большое количество катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел. Их польза заключается в следующем:
- поддержка иммунитета;
- противодействие разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
- вывод избытка холестерина;
- антиоксидантные свойства, в 100 раз превышающие эффективность витамина С;
- помощь в усвоении организмом углеводов, поэтому они часто используются в различных диетах;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- успокаивающее действие на нервную систему.
**Пуэр — чёрный китайский чай**
Пуэр — это выдержанный в течение нескольких лет прессованный чай, который подвергается процессу окисления. Существует несколько видов пуэра: Маоча, Шен Пуэр и Шу Пуэр. Из-за сложности технологии изготовления он относится к элитным и дорогим чаям.
Свойства пуэра:
- тонизирует, активизирует и повышает работоспособность, при этом содержание кофеина минимально;
- нормализует пищеварительные процессы;
- активизирует обменные процессы;
- способствует усвоению жирной пищи;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень холестерина;
- благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.
**Жёлтый китайский чай**
Жёлтый чай имеет аромат, который доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям и близок по своим свойствам к элитным зелёным чаям.
Целебные свойства жёлтого чая:
- способствует концентрации внимания;
- стимулирует работу центральной нервной системы;
- эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
- нормализует функции эндокринной системы;
- предупреждает появление кариеса;
- нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки.
Все вышеперечисленные свойства верны для качественных китайских чаев, то есть не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых и не гранулированных.
Приятного и полезного чаепития!☕❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев